Кто в ответе за тех, кого приручили и кого бросили?

Собачьи проблемы человеческого общества. Вопрос о четвероногих, которые гуляют сами по себе, давно тревожат людей. Число покусанных растет и на Ямале. Люди собак заводят, но нести за них ответственность не хотят или не могут. В Тазовском проблему решают специалисты по отлову собак, в Новом Уренгое сами собаководы.

То, что собака бывает кусачей, многие знают с детства, благодаря стихам ленинградки Юнны Мориц, но не все довольствуются лишь познаниями. Лето для двух дочерей семьи Вануйто из Тазовского началось не очень хорошо. Прямо возле дома, они были покусаны собаками.

Эти собаки знакомы семейству Вануйто, они постоянно бродят возле их дома. Владелица одной из кусачих рассказывает, что раньше ее питомец гулял только в наморднике, потом его кто-то снял, а купить новый – времени нет. Да и то, что девочки стали жертвами именно ее собаки, ее мягко говоря удивляет. «Рыжая собака - не агрессивная, детей не кусает. От бешенства прививки ей ставила, на ветстанции могут подтвердить», - говорит хозяйка собаки Мария.

Проблема с собаками, которые гуляют в Тазовском сами по себе, серьезная, и стоит на особом контроле в местной администрации. Но решать ее достаточно сложно. Еще сложнее дело обстоит с хозяевами собак, которые оставляют своих питомцев без присмотра. «С ними боремся, как правило, мы. Мы организовываем рейды, с депутатами выезжаем, находим хозяев. Если их обнаружили, выписываем административные протоколы», - поясняет главный специалист администрации поселка Тазовский Олеся Санькова.

С бродячими собаками дело обстоит иначе. На их отлов в этом году поселковая администрация заключила 2 муниципальных контракта со специализированной фирмой из Ноябрьска, так что их на улицах становится все меньше.

Пока в Тазовском администрация решает проблемы с собаками и их хозяевами, в Новом Уренгое сами владельцы пытаются решить вопрос со своими питомцами. Для того, чтобы собака не стала кусачей, уверенны они, четвероногих необходимо дрессировать и воспитывать. Так они и делали до недавнего времени, но обустроенная собаководами-любителями площадка в лесотундровой зоне, кому-то явно не понравилась. «Мы нашли это место подальше от шашлычников, от людей. Здесь снаряды были для барьеров, собаки прыгали, висели игрушки, грузы, они за них хватались», - рассказывает жительница города Новый Уренгой Ирина Александрова.

Разрушили лесенки, кольцо для прыжков и многое другое. Не помогли даже надписи, заботливо примотанные собаководами к стволам деревьев. Законных претензий у владельцев собак к вандалам нет, говорят они. Ведь площадку они заняли самовольно. Но теперь, наученные горьким опытом, решили действовать по-другому, и обратились в местную администрацию, где обещали изучить все документы в течение месяца. Тонкостей слишком много, говорят компетентные специалисты. «С первого марта у нас изменился порядок выдачи земельных участков, и в соответствии со ст.39.6 , предоставление всех участков осуществляется на торгах. Пунктом 2 предусмотрены основания предоставления земельных участков без торгов. Но этот случай туда не попадает», - комментирует и.о. начальника департамента имущественных отношений в городе Новый Уренгой Виктория Матвеева.

Стопроцентной гарантии, в том, что земельный участок достанется собаководам, специалисты департамента дать не могут, ведь на торги, кроме них могут заявиться и другие желающие. Так что горемычным друзьям человека помочь некому, хорошо если есть добрый хозяин, а если его нет или он не совсем добрый? Вот от такой жизни собаки и становятся бродячими и кусачими.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика