72.7   $ 64.43    

Кто придумал говорить «Алло» при ответе на телефонный звонок?

Кто придумал говорить «Алло» при ответе на телефонный звонок?

Фото: xakac.info

Сегодня День рождения у знаменитого телефонного приветствия, но мало кто знает, кто и при каких обстоятельствах придумал говорить «Алло». А дело было 15 августа 1877 года, когда знаменитый американский изобретатель и предприниматель Томас Эдисон написал письмо президенту телеграфной компании, порекомендовав при обращении собеседников по телефону употреблять «Hello», что, как вы уже догадались, в переводе с английского означает «привет» или «здравствуйте».

А вот в великом и могучем русском языке – это слово трансформировалось в знакомое всем «алло», которое прижилось у нас на десятки лет. Справедливости ради, богатсво нашей речи позволят нам использовать множество других вариантов для ответа на звонок, среди которых: «да», «слушаю», «кто здесь?», «внимательно», «на проводе», «у аппарата», «редакция Вести Ямал» и многое-многое другое.

Кстати, во многих странах для трелефонного приветствия используются свои слова:

Италия - «Пронто» («готов»)

Япония - «Мосимоси» («говорю»)

Китай - «Вэй» («говорите»)

Греция - «Паракало» («пожалуйста»/«прошу»)

Армения - «Лсум эм» («слушаю»)

Таджикистан, Узбекистан, Иран, Афганистан - «Лаббай» («слушаю вас!; что изволите?»)

 

Источник: http://chelny-izvest.ru

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика