Кто виноват в деградации тундровой флоры Крайнего Севера

Мировая наука всерьез заинтересовалась проблемами северной флоры, переживающей сегодня не самые лучшие свои времена.
Ученые и студенты России, Израиля и Норвегии приехали на Ямал по специальному заданию Российской академии наук.
Район станции Еркута уже давно привлекает ученых. 225-й километр железной дороги Обская-Бованенково - прекрасная природная лаборатория, где можно изучать реальное состояние экосистем Крайнего Севера. Вот на этой, например, доступной всем ветрам поляне, представлен почти весь букет местной флоры. В последнее время - изрядно поредевший. «Лично мне сейчас сложно сказать, эти песчаные раздувы являются естественным явлением, или ежегодно прохождение здесь оленьих пастбищ разрушает растительность», - говорит младший научный сотрудник института экологии, растений и животных РАН г. Екатеринбург Светлана Абдульманова.
Чтобы выяснить причину разрушения плодородного слоя почвы, ученые огораживают от оленей небольшой участок территории и делят его на шесть квадратов. В каждом из них - около 15 видов местных растений. Два участка из шести закрываются металлическими сетками, сквозь которые не сможет пробраться ни одно травоядное. В двух других полакомится травой смогут только грызуны, в остальных - куропатки и зайцы. Подобный эксперимент ученые ставят впервые. «Эксперимент в том что мы выделили три разных типа места обитания и изучаем три разных группы видов травоядных. Мы делали несколько похожих экспериментов до этого, но максимум, что было это две группы обитания и две группы травоядных», - говорит Научный сотрудник Университета Тромсе, Норвегия Вирве Равелайнер.
Благодаря полученным данным, ученые смогут понять, кто и как влияет на растительный покров тундры и насколько быстро он сможет восстановится. Такой эксперимент проводится впервые не только на Ямале, но и в Арктике вообще. «То чем мы сейчас занимаемся, что ставим загородки от травоядных, конечно делали люди в других местах. Но уникальность именно нашего эксперимента, то что мы впервые в Арктике, поставим заграждение от трех видов одновременно», - отмечает научный сотрудник Университета Тромсе, Норвегия Дороти Эйрих.
В районе Еркуты ученые установили 16 подобных разгородок. Первые результаты эксперимента станут известны уже следующим летом. Только тогда ученые смогут сказать, почему растительный покров этих мест был поврежден, и не связано ли это ростом популяции северных оленей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика