На Ямале как дома: третья группа краснокнижных пернатых осваивает новую территорию

Салехард стал перевалочным пунктом для белых журавлей на пути в Куноватский заказник

В Салехарде встретили стерхов. Двух самцов и самку самолётом доставили из Москвы. А родились пернатые в уже родном питомнике для этих птиц - Окском заповеднике.

Окружная столица - лишь перевалочный пункт для белых журавлей. Здесь их окольцевали. На каждую особь установили датчик. С его помощью орнитологи могут отслеживать передвижение стерхов, высоту полёта и даже массу тела.

Читайте также: Возвращение на родину: на Ямал из окского заповедника доставили краснокнижных стерхов

Дальше вертолётом длинноногих курлык отправят в Куноватский заказник. Там находится научный стационар. В течение недели краснокнижные будут под наблюдением специалистов.

По словам экспертов, через три дня годовалые птенцы должны впервые самостоятельно подняться в небо.

Напомним, уже два года в округе действует программа «Восстановление обской популяции стерхов». И нынешняя встреча птиц - третья в практике.

«В течение трёх-пяти лет, как молодые птицы, они не гнездятся. Сами формируются. Формируют пару. И будем надеяться, что через какое-то время увидим здесь гнездящихся стерхов», - сказал Дмитрий Замятин, сотрудник департамента внешних связей ЯНАО.

Читайте также: Священная птица северных народов: в ЯНАО договорились об усилении мер по охране и восстановлению популяции стерха

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика