Краснокнижная полярная сова, цесарки, курочки брама, индюшонок, гуси и другие. Мини-зоопарк в ЦДТ «Надежда»

На станции юных натуралистов пополнение – там поселилась краснокнижная полярная сова. Как и для других двухсот обитателей - минизоопарк стал для птицы родным домом. Вот только прокормить всех представителей флоры и фауны порой бывает нелегко, помогают педагогам - воспитанники школы.

«Эта птица одна из самых крупных среди кур. Выведена она в США. Во взрослом состоянии птичка вырастает до 12 килограмм», - Ольга Заярнова, педагог дополнительного образования Центра детского творчества «Надежда».

Совсем ручной цыпленок Петя. Вылупился он всего лишь месяц назад. Яйцо привезли из московского питомника. Птица уже облюбовала свое жилище и дружно обитает со своими сородичами: цесарками, курочками брама, индюшонком и гусями. Все очень любят вкусно поесть.

«Для них лакомство – это отварное яйцо. Они готовы есть просто не останавливаясь. Питаются комбикормом специальным, и морковочкой, и кашкой», - рассказывает педагог дополнительного образования Центра детского творчества «Надежда».

Птицы, млекопитающие и даже рептилии. Фауна мини-зоопарка разнообразна. У каждого из питомцев своя непростая судьба.

Две недели назад станция юных натуралистов приютила полярную сову. Принесли ее жители Салехарда. Дикая птица была ранена в крыло. Скорее всего, от ружья браконьера. Ветеринары ее вылечили и сейчас птица вполне здорова. Аппетит у нее отменный.

Рацион пока еще маленькой совы не такой уж и простой. В день ей требуется около шести грызунов. Без такой специфической еды сова просто не выживет. Сотрудники живого уголка специально для нее держат мышек. Острой проблемы с едой для птиц и животных, как таковой, нет, говорит перед объективом видеокамеры ветеринар Ольга Заярнова.

«Дети очень любят приходить со своими кормами. И родители специально просят: вы можете дать возможность ребеночку покормить кого-нибудь. Дети приносят свои яблочки, кормят кроликов, приносят отварные яички», - рассказывает Ольга Заярнова, педагог дополнительного образования Центра детского творчества «Надежда».

На содержание животных и птиц администрация Салехарда ежегодно выделяет средства. Не смотря на это, в мае станцию юных натуралистов реорганизовали и перевели в ведомство центра детского творчества «Надежда». Как утверждает руководство в жизни живого уголка ничего не изменилось.

«Делаем большой заказ. Приобретаем как минимум на месяц корма. На сегодняшний день, заключен большой договор на сумму более 100 тысяч рублей, и приобретены корма до зимы», - говорит Елена Звонарёва, директор Центра детского творчества «Надежда».

Тем не менее, еда лишней не бывает. Поэтому в период межсезонья, салехардцы, если есть возможность, помогайте обитателям станции юных натуралистов – им диета ни к чему. Корма можно привезти по адресу Маяковского 26.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика