Коронавирус разрушил планы ямальских землячеств

5455

20 лет назад группа пенсионеров-надымчан, осевших в Тюмени, решила объединиться в общественную организацию. С тех пор ямальские землячества стали появляться на свет как грибы после дождя. Сегодня их 12. Любые события, а тем более, юбилейные даты, члены землячеств отмечают дружно и весело. Но в этом году в их планы вмешалась пандемия. Татьяна Волчек навестила председателя надымского землячества.

Даже в самоизоляции, на даче, коллектив, который Александр Адамович создал два десятка лет назад, рядом с ним. Этот стэнд был изготовлен к юбилейной дате и сейчас занимает почетное место на его участке.

«Они мне все дороги, сейчас все звонят в этой изоляции и говорят, когда мы встретимся? Мы так сдружились. Мы как одна семья», - рассказал Александр Шульга, председатель землячества «Намымское».

Соратникам он посвятил не одно издание. Пишет о том, как возводили Надым, обустраивали месторождения, как тонули в болотах и мерзли в балках, но в первую очередь, о том, как поддерживали друг друга. Закаленная трудностями, дружба жива до сих пор.

«Я был в Ярославле, тоже самое, я был в Кузнецке, тоже самое. Ямальцы, северяне ищут друзей, приятелей и это чувство дружбы, которое зародилось на Полярном Круге, в первую очередь объединяет людей», - сказал Владимир Волчек, пенсионер.

Надымское землячество сегодня объединяет без малого 300 человек, общий вклад которых в развитие города оценен государством сотнями наград. В их багаже есть звезды героев России и труда, ордена Почета и Дружбы народов. Медалей и знаков просто не счесть.

Истории о трудовых подвигах надымчан он бережно хранит и в канун каждого юбилея, издает брошюру. В этом году работу над изданием пришлось приостановить. Но осталась надежда и рукописи, которые, как известно, не горят.

Татьяна Волчек Алексей Волчек Вести, Ямал

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика