Король среди фруктов: все о пользе граната и гранатового сока
В Азербайджане есть праздник граната, в Израиле фрукт обязательно должен быть на новогоднем столе, а в Иране ему поставили памятник. Все, что нужно знать о свойствах граната, его выборе и хранении – в материале vesti-yamal.ru
Гранат часто называют «королем фруктов». И это правда, ведь в нем полезно все – от корки до косточек. Каждая часть содержит микроэлементы и витамины, которые используют в медицине и косметологии.
Фрукт любит тепло, поэтому лучше всего растет на Кавказе, в Азии и Африке. Время созревания граната – с сентября по декабрь. Но благодаря хорошему хранению, его можно купить в любое время года.
Польза граната
В одном гранате содержатся клетчатка, белок, витамины С, К, фолиевая кислота и калий. Несмотря на сладкий вкус фрукт можно назвать низкокалорийным продуктом. В ста граммах граната содержится всего 83 калорий, поэтому его смело можно включать в диеты.
Гранат считается мощным антиоксидантом. В нем находятся вещества, которые защищают от токсинов и вредных воздействий, а также замедляют старение. А пуническую кислоту, содержащуюся в соке и кожуре фрукта, часто используют в косметических целях.
«Король фруктов» снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и понижает давление. Исследования ученых показали, что у людей, которые ежедневно выпивали полстакана гранатового сока или съедали порцию граната, снижался показатель избыточного уровня жира в крови, а артериальное давление приходило в норму.
Читайте также: Чем полезны мандарины и кому их лучше не есть
Кроме этого фрукт помогает в лечении хронических заболеваний. Он обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунную систему. А вещества, содержащиеся в нем, помогают уменьшить количество микроорганизмов, которые вызывают грибковые и инфекционные болезни.
Гранатовый сок способствует улучшению зрительной памяти. Особенно в пожилом возрасте. А с помощью исследований удалось доказать, что фрукт и сок из него может повысить выносливость, работоспособность и даже помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.
Вред граната
Несмотря на полезные свойства граната, есть его нужно с осторожностью. Фрукт понижает давление, поэтому гипотоникам увлекаться гранатом нежелательно. А из-за высокого уровня кислотности он может нанести вред тем, кто страдает от гастрита или язвы.
Специалисты советуют, даже при отсутствии противопоказаний, стоит пить гранатовый сок разбавленным. Иначе он может негативно влиять на слизистую, раздражая ее. После обязательно нужно прополоскать рот, чтобы не нарушить зубную эмаль.
Сколько граната можно есть в день
Есть гранат каждый день можно, но в пределах суточной нормы. Без вреда для взрослого организма – это один небольшой плод или 200 мл сока. Ягоды граната можно добавлять в каши, творог, салаты или мороженое. Если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом, косточки есть тоже можно – в них также содержатся витамин Е, растительные жиры и клетчатка.
Читайте также: Самый позитивный фрукт: разбираемся, чем полезны бананы
Как выбрать гранат
При покупке граната нужно обратить внимание на цвет кожуры. Она должна быть яркой и насыщенной. Если вид фрукта шишковатый, будто зерна выпирают изнутри – плод спелый и сочный. Чем гранат тяжелее, тем больше вероятность, что он сладкий. Также его можно простукивать, как и арбуз. Если слышны звонкие звуки – фрукт спелый, если глухие – недозревший.
Хранить фрукт можно в холодильнике до двух месяцев. Если оставить при комнатной температуре, он должен быть съеден в течение недели. Очищенный и порезанный гранат следует употребить за два-три дня.
Фото: freepik.com