Коренные народы требуют национальной идентификации

Коренные народы требуют национальной идентификации

Ямальский опыт медосмотров тундровиков распространят в других северных регионах страны. О передвижных медицинских отрядах ямальцы рассказали на Съезде финно-угорских народов России, который прошёл в Саранске.

Народов много, а страна одна, поэтому Родину условно разделяют на национальные территории. На Съезд финно-угорских народов приехали делегации из 39 регионов России.

В течение трёх дней участники съезда размышляли над сохранением языков, мерах поддержки коренных жителей. Перенимали опыт друг у друга. Как показал съезд, наш округ — пример для подражания. Во многих регионах, например, не знают, что такое сан-авиация, а передвижной отряд и медосмотры тундровиков в дни национальных праздников — оказалось нашим ямальским ноу-хау. Итоговая резолюция включила в себя восемь листов. Все предложения направят в правительство страны. Среди них есть вопрос о национальной идентификации. Статистику коренных жителей сейчас делают по переписи населения. Но это довольно трудно, учитывая кочевой образ жизни аборигенов. А прийти из тундры в суд и подтвердить свою национальность имеет возможность далеко не каждый тундровик.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика