Столица Приуралья пристроит своих малышей в новый детсад

На серо-белом фоне зимнего поселка будущий детсад виден издалека. Внутри он также ярок и также не похож ни на один другой в ямальской провинции. Над интерьером работали дизайнеры, цвета специально подбирали так, чтобы каждый день радовать 120 мальчишек и девчонок, всех его будущих воспитанников. Строительство, начавшееся в начале 2011 года, практически закончено. Осталось навести лоск и собрать мебель.

«Мы планируем сдать объекта в декабре 2013 года»,- говорит заместителя начальника отдела ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО» Анатолий Палюга.

Ещё несколько месяцев уйдет на бумажное оформление объекта. Для детей он откроется к началу учебного года. Здесь предусмотрены библиотека, спортивный зал, кабинет искусства и последний писк детсадовской моды - зимний сад с живым уголком. Одна из необычных задумок строителей - веранды прямо в помещении детского сада. Когда на улице будет сильный мороз, дети будут гулять в этих комнатах. Для естественного освещения здесь большие окна, а температура чуть ниже средней по детскому саду.

Чуть позже здесь появится игровая зона и ещё кое-что, что покажут всем только на открытии. По словам представителя компании «Ямалстройгрупп» Виктора Калашникова, на стенах появятся красивые панно.

Уличные игровые площадки тоже необычны - закрытого типа, своя у каждой из шести групп. Для защиты от ветра детский сад построили в местном овраге, сложнее всего было укрепить зыбкий здешний грунт. Этот садик - только один из 19, строящихся сейчас на Ямале в рамках адресно-инвестиционной программы и «Сотрудничества» трёх соседствующих субъектов.

«Мы много строим на территории и Ямальского района, и Шурышкарского, в таких сельских районах, в которых данная проблема наиболее остра»,- отмечает первый заместитель директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Роман Галкин. Кроме того, округ выходит на государственно-частное партнерство. Этим способом планируют возвести ещё 6 новых садиков. К 2015, если всё пойдет по плану, все ямальские дети от 3 до 7 будут пристроены в детские сады.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика