Ученые: концентрация нефтепродуктов в Оби не превышает допустимые показатели

Исследования речной воды проводились в районе населенных пунктов Казым-Мыс, Азовы и Салемал, в непосредственной близости перед впадением в Обскую губу

Ученые: концентрация нефтепродуктов в Оби не превышает допустимые показатели

Группа учёных из Научного центра изучения Арктики, Тюменского государственного университета и Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН подвели итоги природноохранного мониторинга обских вод, проведенного на Ямале в марте и августе 2021 года в рамках арктического проекта Западно-Сибирского НОЦ «Обеспечение экологической и биологической безопасности Обь-Иртышского речного бассейна».

Главная задача исследований заключалась в оценке экологического состояния речных вод Оби.

«В ходе выполнения полевых этапов работ было отобрано и проанализировано 180 проб воды и 30 проб донных отложений реки Обь. Результаты исследований выявили положительную динамику качества вод в низовьях реки. По сравнению с прошлым годом, на устье Оби снизилось содержание нефтепродуктов», – рассказал Андрей Соромотин, директор НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ, научный руководитель проекта.

Он обозначил, что по результатам анализов собранных образцов не обнаружено ни одной пробы с превышением допустимых концентраций по нефтепродуктам.

Мониторинг также показал, что вода, которая выходит с Обью в дельту в районе села Салемал, намного чище, чем вода, входящая на территорию Ямала со стороны Югры.

Отметим, проект реализуется на Ямале с 2020 года. К 2024 году в округе планируется создать многоуровневую информационно-измерительную систему мониторинга и прогнозирования экологического состояния Обь-Иртышского речного бассейна для оптимального использования природных ресурсов и предотвращения экологических катастроф.

Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика