usd
62.53
eur
73.33
НЕФТЬ
75.36
+2.75%
Вести Ямал
25 апреля 2018 |

Комплексная работа и большой задел на будущее – главный итог года экологии на Ямале

×

×

Комплексная работа и большой задел на будущее – главный итог года экологии на Ямале. Руководители профильных департаментов поделились результатами на пресс-конференции.

Объемы захоронения отходов за последние 5 лет сократились почти в 2 раза. Началась работа по постановке на госучет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. В нашем округе таких - 1500. В российском законодательстве появилось новое понятие - «объекты накопленного вреда».

«Округом заявлены 12 объектов. Сейчас мы работаем с Минприроды для того, чтобы вот эти объекты, как только они появятся в реестре объектов накопленного экологического вреда, можно было уже планировать работу по их ликвидации по объектам, это у нас реки, затонувшие суда, в том числе есть один объект - это брошенный поселок Полярный», - говорит Александр Гаврилюк, первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

Особое внимание к проблеме качества воды. В 2017 году заменили 32 км ветхих водопроводных сетей. По Адресной инвестиционной программе приобрели 9 блочных установок водоочистки для сел в Тазовском и Шурышкарском районах.

«В 2017 году мы порядка 200 миллионов потратили и поставили на территории округа порядка 15 очистных сооружений», - пояснил Дмитрий Афанасьев, директор департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО.  

Ямальская наука продолжила изучать воронки. И впервые с 1980 года провела геоботаническую оценку территории. Цель – понять возможности тундры для выпаса оленей. Среди рекомендаций - соблюдение путей каслания, недопущение перевыпаса и различные юридические механизмы закрепления земель за оленеводами.  

«Безусловно, никто не ведет речь о том, как это иногда преподносится, что наука предлагает сокращать поголовье оленей. Такого никто не предлагал и предлагать не будет. Есть альтернативные способы выхода из этих ситуаций, они сейчас обсуждаются и обсуждаются с людьми, которые ведут кочевой образ жизни», - рассказывает Алексей Титовский, директор департамента по науке и инновациям ЯНАО.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях