usd
65.81
eur
75.32
НЕФТЬ
80.49
-3.63%
Вести Ямал
25 апреля 2018 |

Комплексная работа и большой задел на будущее – главный итог года экологии на Ямале

×

×

Комплексная работа и большой задел на будущее – главный итог года экологии на Ямале. Руководители профильных департаментов поделились результатами на пресс-конференции.

Объемы захоронения отходов за последние 5 лет сократились почти в 2 раза. Началась работа по постановке на госучет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. В нашем округе таких - 1500. В российском законодательстве появилось новое понятие - «объекты накопленного вреда».

«Округом заявлены 12 объектов. Сейчас мы работаем с Минприроды для того, чтобы вот эти объекты, как только они появятся в реестре объектов накопленного экологического вреда, можно было уже планировать работу по их ликвидации по объектам, это у нас реки, затонувшие суда, в том числе есть один объект - это брошенный поселок Полярный», - говорит Александр Гаврилюк, первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

Особое внимание к проблеме качества воды. В 2017 году заменили 32 км ветхих водопроводных сетей. По Адресной инвестиционной программе приобрели 9 блочных установок водоочистки для сел в Тазовском и Шурышкарском районах.

«В 2017 году мы порядка 200 миллионов потратили и поставили на территории округа порядка 15 очистных сооружений», - пояснил Дмитрий Афанасьев, директор департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО.  

Ямальская наука продолжила изучать воронки. И впервые с 1980 года провела геоботаническую оценку территории. Цель – понять возможности тундры для выпаса оленей. Среди рекомендаций - соблюдение путей каслания, недопущение перевыпаса и различные юридические механизмы закрепления земель за оленеводами.  

«Безусловно, никто не ведет речь о том, как это иногда преподносится, что наука предлагает сокращать поголовье оленей. Такого никто не предлагал и предлагать не будет. Есть альтернативные способы выхода из этих ситуаций, они сейчас обсуждаются и обсуждаются с людьми, которые ведут кочевой образ жизни», - рассказывает Алексей Титовский, директор департамента по науке и инновациям ЯНАО.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров