Коммунальщики и спасатели начеку: мороз вносит коррективы в жизнь ямальцев

В школах региона отменяют занятия, коммунальные службы работают в усиленном режиме

Коммунальщики и спасатели начеку: мороз вносит коррективы в жизнь ямальцев

Ямал сковал 40-градусный мороз, который внес коррективы в повседневную жизнь северян. В связи с непогодой зимник Аксарка - Белоярск закрыли для движения. Открытие сезонной дороги планируется после повышения температуры.

В Новом Уренгое приостановили движение автобусов на дальние расстояния. Отменили рейсы маршрута № 13 в направлении Коротчаево - Новый Уренгой и обратно, а также Лимбяяха - Новый Уренгой.

Отменяют также занятия в школа региона. Так, в Салехарде и Лабытнанги дома остались ученики 1-9 классов, в Новому Уренгое - 1-8 классов, в Ноябрьске в первую смену не рекомендовали выходить на улицу школьникам 1-7 классов, а во вторую - 1-6.

Во многих муниципалитетах коммунальные службы перешли на усиленный режим работы. Обо всех нештатных ситуациях можно сообщить в Единую диспетчерскую службу по номеру 112.

Фото: Андрей Воронов/ВКонтакте

Читайте также: Погода в Салехарде: 40-градусные морозы не спешат отступать

Спасатели напоминают северянам о необходимости соблюдать меры безопасности в период экстремально низких температур. Во избежание переохлаждения и обморожения рекомендуется без необходимости не выходить на улицу, избегать пребывания на морозе детей и домашних животных, без особой необходимости не покидать пределы населенных пунктов.

Чаще всего обморожению подвергаются пальцы ног и рук, а также нос и уши. Нередко оно наступает незаметно, без боли, поэтому важно чаще проверять чувствительность кожи лица, больше двигаться и постоянно шевелить пальцами. При сильном ветре лучше лицо укрыть шарфом или самодельной маской.

«Для предупреждения возможных обморожений необходимо постепенное привыкание к холоду (закаливание организма). В холодное время нужно следить за тем, чтобы обувь не сдавливала конечность и не пропускала воду. При работе на холоде следует усиленно питаться, принимать горячее питье. Кожу лица и рук нужно защищать смазыванием салом или рыбьим жиром», - сообщили в ГУ МЧС России по ЯНАО.

Госавтоинспекторы призывают северян быть предельно внимательными на дорогах. Водителям рекомендуют выбирать наиболее безопасный скоростной режим, избегать резких маневров и торможений. От поездок на дальние расстояния, особенно в ночное время, лучше отказаться.

«В условиях непогоды автоинспекторы ориентированы на оказание помощи участникам дорожного движения на загородных трассах. В случае возникновения сложной ситуации на дорогах все участники дорожного движения могут круглосуточно обращаться за помощью к сотрудникам Госавтоинспекции. Автоинспекторы постараются оказать все возможное содействие, при необходимости помогут с вызовом эвакуатора», - сообщили в окружной Госавтоинспекции.

Фото: Госавтоинспекция Ямала

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика