Комфортно, как в городе, плюс лес и река. Строительный бум в Шурышкарском районе

Комфортно, как в городе, плюс лес и река. Строительный бум в Шурышкарском районе

Все больше домов в Шурышкарском районе меняют облик, при этом не меняя адреса. Такая практика получила широкое применение во всем округе.

Такие дома принято сдавать «под ключ», поэтому переезжают северяне, как правило, уже в квартиры со всеми удобствами. Подобная смена обстановки устраивает молодых, да и пенсионеры к благам цивилизации привыкают быстро - натуральным хозяйством теперь занимаются единицы. Поэтому участок земли, пусть и не с легким сердцем, но меняют на устроенный быт.

«В населенных пунктах, в большинстве домов отсутствует канализация, но в настоящее время принято решение, о том, чтобы те дома, которые сдаются, были уже с установленными локальными септиками»,- говорит начальник управления строительства и архитектуры Шурышкарского района Андрей Глухих.

Однако в последние годы появилась и другая тенденция – уют в своей квартире новые жильцы предпочитают наводить сами. И с этим подрядчикам тоже приходится считаться.

Никита Хохлов, прораб строительной фирмы «СМУ -95» поведал о некоторых подробностях строительства: «Мы строим только под те субсидии, которые выделяются данной семье. Дом будет сдаваться в черновой отделке, стены будут отштукатурены, стяжки, откосы, входные двери, будет сделана лестничная клетка, уложена плитка. Со стороны сантехники будут выполнены все коммуникации, но сам фаянс и розеток - не будет».

В текущем году в Шурышкарском районе планируют сдать не меньше семи тысяч квадратных метров жилья. Больше всего в районном центре – свыше 4000 квадратов. А вот на втором месте – неожиданно Ямгорт: здесь уже практически готовы 7 двухквартирных домов.

В Лопхарях будут возводить таунхаусы. При их строительстве используются полистиролбетонные блоки. Прораб ООО «Вятский дом» Виктор Кокорин уверяет, что проверку суровой северной зимой новостройки выдержат с честью: «Этот материал положительно зарекомендовал себя в разных климатических условиях, я в нем абсолютно уверен».

По этой технологии подрядчик планирует построить в Лопхарях еще как минимум 6 таунхаусов в 2014 году и 18 квартир по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Но какая бы технология не применялась, пока компромисса между ценой и качеством нет. Сегодня средняя стоимость квадратного метра у застройщика - 58 тысяч рублей. Без окружной субсидии обычной шурышкарской семье это точно не по карману.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика