Колокольный звон как вестник праздника. Крещение Руси ровно 1025 лет назад

Громкое «Слава тебе, Боже!» праздничным звоном возвестили ровно в полдень колокольни всех православных церквей. Дату крещения Руси вспоминают в каждом храме и монастыре России, Украины и Белоруссии общим для всех 15-ти минутным набатом.

«Настроение праздничное, и звон, соответствующе, будет праздничным, - говорит звонарь храма святых апостолов Петра и Павла Владимир Трощилов. - Существует устав колокольного звона и звонарь должен ему следовать, но есть авторские работы, и устав не запрещает использование авторских работ».

В этом году из-за круглой даты торжества пройдут с особым размахом. Они начались уже в среду в московском Храме Христа Спасителя. В день памяти святой благоверной Ольги, первой русской христианской княгини. Православие она приняла, когда её внук Владимир - креститель Руси, ещё и не родился.

Патриарх Кирилл призвал православные народы к взаимопомощи, наполнению повседневной жизни христианским содержанием: «Крещение Руси - это животворный источник, питающий нас доныне, дающий силы созидать жизнь, стран наследников исторической Руси на основе вечных ценностей, полученных нами от Бога и соединяющих нас духовным скрепами».

То, что патриарх называет духовными скрепами, берет начало в днепровской купели. В эти воды кануло древнее язычество и в них же родился новый народ. 1025 лет назад князь Владимир избрал для него единую веру. В день его памяти и отмечается праздник Крещения Руси.

Принятие христианства помогло правителю сплотить восточных славян, облегчило отношения с соседями, уже принявшими православие. Изначальной миссией новой церкви было просвещение. Из храмов и обителей распространялась грамотность. Сама славянская письменность создана христианскими проповедниками братьями Мефодием и Кириллом.

«Христианство обогатило людей, оно дало толчок развитию культурных ценностей человека. История, музыка, литература - она во всем пропитана христианством»,- убежден настоятель храма святых апостолов Петра и Павла Отец Алексей.

Миссионерский подвиг церкви не ограничился территорией исторической Руси. Её подвижники несли слово Божие во все концы огромной территории. Симеон Верхотурский, Епископ Геромоген, Василий Мангазейский - в историю православия золотыми буквами вошли имена многих подвижников Сибирского Севера.

«Мы постоянно забываем, что людям пришлось испытать сначала, потому что это земли были языческими, и православному человеку здесь делать было нечего,- рассказывает историк Всеволод Липатов.- Они же сюда принесли свет евангельского учения, но кроме Евангелия они же с собой несли и образование, грамотность, и другой взгляд на жизнь, который местные народы в чем-то даже восприняли. Даже сейчас можно зайти в любой чум и увидеть православную икону, но у них есть еще и православная нарта, и у них это все сплелось весьма органично.

За тысячу лет русская церковь стала крупнейшей православной конфессией мира. Годы гонений на священников и верующих, атеистическая пропаганда не смогли убить веру в русском народе. Закрывались храмы, разрушались монастыри, ссылались священники, но вера в лучшую жизнь не гасла в сердцах людей. Эпохой «второго крещения Руси» называют наше время.

Её начало символично совпало с 1000-летием этой даты, когда в 1988 году руководство страны официально разрешило её праздновать. За последние четверть века силами православной церкви в России и по всему миру построено 25 тысяч новых храмов. Тысяча храмов в год, три храма в день. Ничего подобного история христианства не помнит.

«Сейчас время, когда приходит осознание, стабилизация состояния, когда уже в храм идут не потому что это модно, как было в 90-ых годах, венчаются не потому что, что это торжественно, красиво, абсолютно не задумываясь над тем, что это какое-то бремя несет, и какую-то ответственность накладывает на молодых»,- говорит Отец Алексей, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла.

«Примером братства и взаимопомощи для всего человечества должны стать православные народы», - слово патриарха Кирилла адресовано всем людям доброй воли.

Святая Русь жива до тех пор, пока она верна выбору своих прародителей, пока бережет нити духовного единства, пока помнит и чтит благие дела святых своих предков. Об этом и напоминает праздничный звон православных колоколов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика