Коктейль для крупного рогатого. Карельских коров кормят особой смесью трав

Этот странный человек, которого работники совхоза между собой называют шаманом, выполняет очень важную функцию. Отпугивает голубей и других птиц от силосной траншеи, чтобы они не попортили заготовку. Ведь у предприятия это первый опыт приготовления такого корма.

Зеленая масса из ячменя, овса и вики — очень вкусная и полезная для коров. Маленькие зерна — это и есть самая питательная часть будущего корма. Который потом укладывается в силосные траншеи, и утрамбовываются трактором. Этот овощной коктейль коровы будут есть зимой.

Примерно месяц силос будет бродить в траншее. В результате получатся богатые калориями и витаминами «пресервы» для буренок. Их должно хватить на весь сезон. А значит, и качество молока будет значительно выше.

Заготовка корма в этом году, благодаря хорошо подобранной команде, превысила показатель семилетней давности. Правда, тогда техники было больше в три раза. Сегодня единственный комбайн 86-го года выпуска механики в шутку зовут Папой. И если «папа ломается», то в ремонте, а следовательно, в борьбе за урожай участвуют все работники совхоза имени Зайцева.

«За весь сезон работы в кабинете я был всего лишь 5 минут: в момент, когда трудоустраивался. Все остальное время либо в гараже, либо в поле провожу»,- рассказал инженер-механик Антон Смольков. Поскольку людей не хватает, приходится самому закатывать рукава и лезть под комбайн. Да и во всем, по словам директора предприятия, выручает именно молодежь.

Именно на молодые кадры решил сделать ставку новый директор предприятия. И, похоже, не прогадал. Быть может поэтому здесь добились продуктивности 6100 килограммов молока с одной коровы в год. И, по сравнению с прошлым сезоном, количество заготовленных кормов выросло почти на половину. А дойное стадо в этом году планируют увеличить до пятисот голов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика