Когда в Гыде появится установка для шоковой заморозки рыбы
Гыданский мерзлотник, вручную обустроенный еще узниками ГУЛАГа, в 21 веке продолжает служить людям верой и правдой.
Местное аграрное предприятие хранит в естественном холодильнике рыбу. Между тем, промысловики давно нуждаются в современной установке для шоковой заморозки сырья. Ну, а пока им приходится поднимать из-под земли тяжелые брикеты вручную. И сетовать на качество рыбы, которое в таких условиях, в прямом смысле - тает.
В этих ледяных коридорах всегда веет холодом. При этом морозную, свежесть здесь создают не какие-то холодильные приборы, а сами стены. Этот естественный мерзлотник выдолбленный в вечной мерзлоте ссыльными каторжными еще в 30-40 годах прошлого века, до сих пор служит верой и правдой. Уже много лет предприятие «Гыдаагро» хранит здесь замороженную рыбу. Правда, как отмечают специалисты, температура для хранения не всегда оптимальная.
«В основном до 10 до 14 падает, когда рыбы много. А так 18-19 выдерживает у нас температура. Мы тут храним обычно в летний период рыбу. До октября месяца где-то обычно храним. А потом все утаскивается наверх», - рассказывает мастер участка ООО ГСЧП «Гыдарго» Леонид Яр.
«Утаскивается» - это в буквальном смысле. 10, 15, а то и 20 тонн рыбы работникам предприятия приходится переносить на своих плечах. Поэтому говорят, они в этом мерзлотнике пролито немало пота. Ручной труд используется также и наверху при погрузке рыбы на подплывающие к пирсу корабли. Кстати, сам пирс оставляет желать лучшего, а говоря точнее, того и гляди развалится. Сложно поверить, что по покосившимся деревяшкам порой приходится перевозить грузы до двух тонн.
«Своими силами мы его ремонтируем регулярно, делаем текущий заплаточный ремонт. Это и с точки зрения финансовой затратно, это надо оплачивать каждый год работу, материалы. Надежный причал качественный намного бы производительность увеличил», - говорит и.о. обязанности директора ООО ГСЧП «Гыдарго» Сергей Огнев.
Что касается самой рыбы, которая хранится в мешках в естественном мерзлотнике – это так называемая ворошенка, то ее качество заметно уступает той рыбе, которая проходит шоковую заморозку и брикетируется.
Менее качественную продукцию сложнее продать. И если бы не общеизвестный факт, что гыданская рыба – самая экологически чистая, то с реализацией могли бы возникнуть серьезные проблемы.
Пока холодильник не построен, «Гыдаагро» по-прежнему делает ставку на свой естественный мерзлотник площадью почти 1 500 квадратных метров. Чтобы создать в нем как можно более низкую температуру, рабочие предприятия до конца года собираются покрыть стены новым слоем ледяной штукатурки.
Новости партнеров
Выбор редакции

Видео: на Ямале белые медведи уже не боятся охотиться на территории людей
Госдума окончательно запретила высаживать юных безбилетников из транспорта
Эксперты выяснили из-за чего ругаются российские пары и как мирятся
В России вступил в силу стандарт ответственности бизнеса перед коренными народами
На Ямал приедет команда популярного шоу «Поедем, поедим!» с Федерико Арнальди
Новости культуры
Артисты Ямальского района отправились в гастрольный тур: первый концерт прошел в Салемале
Чтобы сердце узнало Христа. Православные верующие вступили в Рождественский пост

Передать видение мира через кисть и бумагу. Одно из самых популярных направлений в Красноселькупской ДШИ - изостудия

96 баллов из 100 - средняя цифра независимой оценки качества учреждений культуры. Кто лидер на Ямале в этом году
