Когда в Гыде появится установка для шоковой заморозки рыбы

Гыданский мерзлотник, вручную обустроенный еще узниками ГУЛАГа, в 21 веке продолжает служить людям верой и правдой.
Местное аграрное предприятие хранит в естественном холодильнике рыбу. Между тем, промысловики давно нуждаются в современной установке для шоковой заморозки сырья. Ну, а пока им приходится поднимать из-под земли тяжелые брикеты вручную. И сетовать на качество рыбы, которое в таких условиях, в прямом смысле - тает.
В этих ледяных коридорах всегда веет холодом. При этом морозную, свежесть здесь создают не какие-то холодильные приборы, а сами стены. Этот естественный мерзлотник выдолбленный в вечной мерзлоте ссыльными каторжными еще в 30-40 годах прошлого века, до сих пор служит верой и правдой. Уже много лет предприятие «Гыдаагро» хранит здесь замороженную рыбу. Правда, как отмечают специалисты, температура для хранения не всегда оптимальная.
«В основном до 10 до 14 падает, когда рыбы много. А так 18-19 выдерживает у нас температура. Мы тут храним обычно в летний период рыбу. До октября месяца где-то обычно храним. А потом все утаскивается наверх», - рассказывает мастер участка ООО ГСЧП «Гыдарго» Леонид Яр.
«Утаскивается» - это в буквальном смысле. 10, 15, а то и 20 тонн рыбы работникам предприятия приходится переносить на своих плечах. Поэтому говорят, они в этом мерзлотнике пролито немало пота. Ручной труд используется также и наверху при погрузке рыбы на подплывающие к пирсу корабли. Кстати, сам пирс оставляет желать лучшего, а говоря точнее, того и гляди развалится. Сложно поверить, что по покосившимся деревяшкам порой приходится перевозить грузы до двух тонн.
«Своими силами мы его ремонтируем регулярно, делаем текущий заплаточный ремонт. Это и с точки зрения финансовой затратно, это надо оплачивать каждый год работу, материалы. Надежный причал качественный намного бы производительность увеличил», - говорит и.о. обязанности директора ООО ГСЧП «Гыдарго» Сергей Огнев.
Что касается самой рыбы, которая хранится в мешках в естественном мерзлотнике – это так называемая ворошенка, то ее качество заметно уступает той рыбе, которая проходит шоковую заморозку и брикетируется.
Менее качественную продукцию сложнее продать. И если бы не общеизвестный факт, что гыданская рыба – самая экологически чистая, то с реализацией могли бы возникнуть серьезные проблемы.
Пока холодильник не построен, «Гыдаагро» по-прежнему делает ставку на свой естественный мерзлотник площадью почти 1 500 квадратных метров. Чтобы создать в нем как можно более низкую температуру, рабочие предприятия до конца года собираются покрыть стены новым слоем ледяной штукатурки.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика