Кочевники начинают выбирать губернатора Тюменской области

На Ямале стартовало досрочное голосование. Кочевники Приуральской тундры выбирали Губернатора Тюменской области.

Передвижной избирком за 3 часа полета посетил 3 оленеводческие бригады совхоза «Байдарацкий» и одно стадо частного предпринимателя – проголосовало 38 человек. Всего же в «досрочном» списке – 13 тысяч тундровиков. Облет Приуральской тундрой сотрудниками избиркома – это начало большой трудоемкой работы по досрочному голосованию. Члены комиссии внимательно вглядываются в иллюминаторы в поисках первых чумов. Только лишь спустя час, после вылета из окружной столицы первая остановка.

Приуральский район относится к труднодоступным отдаленным территориям округа. Здесь проживают коренные жители и ведут кочевой образ жизни. Единственная возможность добраться до них – это вертолет.

Комиссию добродушно встречает бригада оленеводов совхоза «Байдарацкий». Рядом на вольных хлебах пасется 4 тысячное стадо. Оленьи нарты уже не средство передвижения по тундре. На время это и кабинка для голосования и письменный стол.

Спустя несколько минут первые бюллетени опускаются в переносную урну. Время на беседы не остается. Здесь все только по делу. На одного избирателя один бюллетень. Ознакомившись со списком кандидатов на пост Губернатора Тюменской области, выбрать необходимо только одного.

Голосуют на самом деле хорошо. Урна пополнилась 11 бюллетенями. Обратно в вертолет бригада сотрудников избиркома возвращается уже другим составом. В Аксарку, столицу Приуральского района, летят дети тундровиков. Школьникам пора на учебу.

Еще час полета и следующая остановка. Здесь смогли проголосовать 17 человек. Всего на Ямале в ходе досрочных выборов предстоит найти на бескрайних просторах тундры более 13 тысяч человек, восемь из них кочевые жители. Работа продлится до 13 сентября. Главная проблема таких поисков, говорит сопровождающий сотрудников избиркома Алексей Валеев - во время каслания найти оленеводов очень не просто. Кроме маршрутов передвижения никаких точных данных о месте их пребывания нет. На одном месте стада стоят не больше двух дней.

За три часа полета представители избирательного комитета смогли посетить 4 стойбища. Три из них оленеводческие бригады совхоза «Байдарацкий», еще одно стадо принадлежит частному предпринимателю. Результат одного дня досрочного голосования - 38 бюллетеней. Облеты отдаленных территорий продолжатся уже в ближайшее время. На это выделено 500 часов полета. А значит, каждый тундровик сможет реализовать свое избирательное право.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика