Клюет как по заказу! Рыбаки-любители вышли на водоемы в надежде на «золотую рыбку»

Не секрет, что лето многие ямальцы ждут с нетерпением, строят на него планы – отправиться в долгожданный отпуск, затеять ремонт в квартире и многое другое. Ну а кто-то бросает все хлопоты и берет в руки удочки. В тишине на водоемах такие люди получают массу наслаждения, несмотря на все хлопоты рыбалки.

Вот так с удочкой на речной станции Владимир сидит все эти теплые дни. Сам рыбу не любит – ловит удовольствия ради и домашних для. За три часа – улов приличный. Говорит, рыбалку ждал всю зиму: в ведре вывел две сотни жирных и соблазнительных червей. А между тем 20 покупных червей стоят 200 рублей. Для увлеченного пенсионера это дорого.

Владимир Занев, рыбак: «Самое главное - чтобы влажно было. Яблоки, бананы едят здорово. Положил туда, и растут как на дрожжах».

На старом причале Салехарда с комфортом сидит дядя Коля. Мужчина даже не принес червей - рыбачит на мормышку. Обстановка почти домашняя: софа прямо в воде, стулья, да и комаров нет. Этому душевному искусству рыбак учит и нас. Система одна – сиди да дергай.

Дядя Коля, рыбак: «А что интересного в рыбалке? Азарт, общение с людьми. Где-то пошутишь, где-то поговоришь».

У рыбаков есть много интересных примет, например, чем меньше стаж рыболовецкий, тем больше будет улов, или первую пойманную рыбку нужно снять с крючка, поцеловать и отпустить в реку, говорят, так рыбки будет больше. Рыбалка, казалось бы, дело не хитрое. Сиди, лови и наслаждайся. Но если рыбак нацелен на серьезный улов, необходимо получить путевку с печатью биоресурсного ведомства. Без нее вылов лосося, тайменя, нельмы, гольца, хариуса, пеляди, чира и ряпушки запрещены.

Геннадий Сысолятин, рыбак: «Если попадаются – лучше выпустить. Потому что в этот период от такой рыбы нет никакого толка. Она только пришла из Обской губы и еще худая. А вот в августе она будет жирная, хорошая!»

Геннадий Сысолятин на этом месте с удочкой базируется с 60 годов. За полвека рыбы на Ямале стало меньше, а рыбаков не раз ограничивали. В 2010 году он и местный депутат вышли с предложением к региональному правительству от имени всех рыбаков.

Геннадий Сысолятин, рыбак: «Сетку до 50 метров для любителей разрешить. Что на сегодняшний день и сделали только в нашем округе. Потому что федеральный закон так и не подписан. Ученые не разрешили».

С 2013 года и по сей день Госдума обсуждает законопроект «О любительском рыболовстве». Хобби предлагают оставить бесплатным, но установить суточные нормы улова. Кроме того, сети станут именными, а также предлагается ввести разрешения рыболовов с госпошлиной в 200 рублей. А пока любители радуются каждому бесплатному ершику. Если не уха, то коту тоже приятный подарок, ну, может быть, не всегда...

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика