Ключ к российской Арктике. Благодаря Сабетте Ямал становится крупнейшим логистическим центром

В поселке Сабетта находится не только современный завод, но и многофункциональный морской порт, международный аэропорт и другие, важные для округа объекты. Сегодня временно исполняющий обязанности Губернатора Ямала Дмитрий Кобылкин посетил Сабетту. К нему присоединился и глава Курганской области.

О том, что когда-то здесь был крохотный северный поселок, напоминает разве что пара оставшихся с тех времен бараков. На фоне современных домов они смотрятся особенно архаично. Уже сейчас в Сабетте работают 12 тысяч человек, а на пике строительства их будет еще больше. На краешке земли есть своя «Скорая», Полиция, Пожарная служба. Местный аэропорт в этом году стал международным – первый на Ямале. Есть уже и действующий морской порт, он принимает до 60 судов в месяц и миллионы тонн грузов. Вот, например, гигантский сухогруз привез очередную партию щебня.

До конца месяца по Севморпути из Китая и Индонезии привезут первые модули для самого завода – всего их будет 500. Завод из них будет собираться по принципу конструктора. Стройка идет на всех площадках одновременно. Из-за заграницы везут то, чего пока не производят в России. Но и отечественные компании наращивают свое участие в масштабном проекте. Впервые на Сабетте - глава Курганской области. Регион уже поставил сюда противопожарною технику, есть планы и на дальнейшее сотрудничество. «У нас есть крупный завод по производству металлоконструкций, а здесь они нужны будут в большом количестве. Я думаю, что увидев всю ситуацию изнутри, в ближайшее время сюда приедут руководители предприятий для того, чтобы попробовать заключить договоры на субподрядные работы», - сказал губернатор Курганской области Алексей Кокорин.

На месте будущих причалов Ямал-СПГ голландский корабль углубляет дно. Здесь будут швартоваться газовозы, а сжиженный газ будет перекачиваться напрямую из хранилищ. С корабля на бал.

Самые масштабные на сегодняшний день строения будущего завода – это, конечно же, резервуары для сжиженного природного газа. Всего их будет 4, и в каждый из них поместится 160 тысяч кубометров топлива. Камера не передаст размеры, но для сравнения можно сказать, что в каждый такой резервуар без проблем можно поставить друг на дружку два airbus 380. А это крупнейший авиалайнер в мире.

Каждый резервуар стоит на тысяче свай и на вечной мерзлоте. Добытый природный газ до состояния сжиженного уменьшается в объеме в 600 раз и хранится при температуре - 164 градуса. «Резервуар представляет собой «нечто», вроде термоса. Внешний слой – это стены из бетона, в середине – изоляция, а далее внутри находится металлический резервуар, который взаимодействует с сжиженным газом», - рассказывает руководитель строительных работ Филипп Рено.

Запуск первой линии завода запланирован на 2017 год. К этому времени большинство объектов уже будет готово, в том числе и хранилища СПГ. «Готовность двух резервуаров к технологическому процессу приема сжиженного газа будет в конце 2016 года», - поясняет директор по капитальному строительству ОАО «Ямал-СПГ» Дмитрий Фомин.

Завод по сжижению – это не только производство и транспортировка ямальских углеводородов, но и многофункциональный порт. Он позволит экспортировать любые российские товары более выгодным и коротким путем. «Я хочу, чтобы как можно больше губернаторов приезжало сюда, в том числе, и из Челябинский и Свердловской области. Те, кто занимается металлопереработкой на Урале, чтобы они понимали и знали, что строится такой порт, и он есть, и это очень короткое плечо для выхода той или иной продукции на мировой рынок. И у сельхозпроизводителей появится новая точка роста с помощью порта Сабетта. Сюда нужно привезти железную дорогу», - отмечает врио губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Для выхода на мировой рынок нужна железная дорога. «Северный широтный ход» - это стратегический проект Ямала и страны. В паре с Ямал-СПГ и Арктическим портом, округ становится крупнейшим логистическим центром.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика