Климатические качели: влияют ли на здоровье резкие перепады температуры

Весенняя погода неустойчива: сегодня припекает летнее солнце, а завтра лужи покрываются корочкой льда. Считается, что такие резкие скачки температуры влияют на здоровье. Есть даже специальный термин – «метеозависимость»

Климатические качели: влияют ли на здоровье резкие перепады температуры

Весенняя погода неустойчива: сегодня припекает летнее солнце, а завтра лужи покрываются корочкой льда. Считается, что такие резкие скачки температуры влияют на здоровье. Есть даже специальный термин – «метеозависимость».

Метеозависимость

Примерно треть населения нашей планеты верит, что их здоровье связано со сменой погоды. Однако большинство врачей считают, что это результат самовнушения. Меняется погода, пациент ждет ухудшения своего самочувствия, тем самым как бы сам запускает очередное обострение.

Фото:Andrea Piacquadio/Pexels

На самом деле, нет такого диагноза, как «метеозависимость». Организм человека устроен так, что он хорошо себя чувствует при любой погоде. Многое зависит от адаптивных механизмов тела: чем лучше они развиты, тем меньше пациент будет страдать из-за изменений погоды.

Но нужно учитывать и тот факт, что у любого человека есть определенная температура, атмосферное давление и влажность, при которых он чувствует себя отлично.

Если что-то изменилось, может появиться чувство дискомфорта. Но назвать это заболеванием или каким-то отклонением нельзя, люди могут легко переносить смену поясов и различные перепады давления, которые, возникают, например, когда человек погружается в глубину или взлетает на самолете.

Группа риска и как защититься

Врачи могут говорить что угодно, но многие пациенты на себе испытали эту взаимосвязь. Как только меняется погода, начинается упадок сил, болит голова, уже зажившие травмы и переломы начинают болеть.

Фото:Karolina Grabowska/Pexels

У здорового человека адаптивные механизмы работают хорошо, и ему все равно, какая погода за окном. Но чем старше становятся люди, тем адаптация проходит хуже, дают о себе знать возрастные изменения. Влияет на это и наличие хронических заболеваний.

Особенно страдают люди с заболеваниями сердца, именно они мешают человеку подстраиваться под изменения погодных условий. Например, если стало жарко, сосуды расширились, из-за чего артериальное давление падает, а у пациента начинает кружиться голова, темнеет в глазах, может появиться одышка.

И, наоборот, резкое похолодание приводит к сужению сосудов, давление начинает расти, увеличивается нагрузка на сердце.

Однако врачи уверены, что основная проблема все же самовнушение – больной думает, что погодные изменения отразятся на его здоровье, что приводит к стрессу, и уже из-за переживаний самочувствие действительно ухудшается.

Если вы считаете себя метеозависимым человеком, следите за своим здоровьем, особенно во время резких скачков температур. Гипертоникам нужно обязательно наблюдать за своим давлением, не забывать пить препараты, выписанные врачом. Не стоит самостоятельно менять дозировки, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Тем, кто боится за свое здоровье, стоит беречь себя от нагрузок, как физических, так и эмоциональных. Полноценное питание и сон, регулярные физические нагрузки – все это гарантия того, что ваше самочувствие будет отличным, и не важно, метет ли за окном метель или же установилась солнечная теплая погода.

Фото:Marcus Aurelius/Pexels

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика