Кипрей и его секреты. Ямальцы делятся рецептами заваривания арктического чая
Гастрит, заболевания кожи, бесплодие – и это далеко не весь список недугов, с которыми поможет справиться обычный иван-чай. Его отвар известен со времен древней Руси и своей популярности до сих пор не утратил. Ночью этот чай улучшает сон, а днем приносит бодрость.
На дворе середина лета. Июль месяц. Самое время начать сбор и заготовку Иван-чая. Этот вкусный, а главное полезный напиток поможет вам полностью заменить чай из магазина, и к тому же сэкономить семейный бюджет.
Копорский чай – традиционный русский напиток, приготовляемый из кипрея узколистного. Известен чай с XII века, а имя свое он получил по названию города Копорье. Именно этот чай был одной из главных статей экспорта и заграницей назывался просто «русским чаем». В свое время он составлял конкуренцию таким известным сортам чая, как индийский, цейлонский и китайский. В последнее время интерес к копорскому чаю снова возрос. Отзывы о нем – самые восторженные.
Что особенно важно, такой чай не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и других кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. Соответственно, он не вызывает привыкания, как обычный чай или кофе. Этот чай содержит невероятное количество различных витаминов и микроэлементов. Добавим сюда сильнейшие антиоксидантные свойства и получим настоящий эликсир здоровья. “Заготавливают растение начиная с момента цветения - с июня по август . Там, где чистая экологическая обстановка», - поясняет врач-терапевт Ольга Казанцева.
Для чая применяют всю наземную часть растения. Но в основном собираются листья, хотя цветы также допустимы. На вкус напитка их наличие практически не влияет, но они имеют значение для пчел и, конечно, для будущих урожаев. Именно поэтому желательно собирать только листья иван-чая.
Чтобы напиток получился вкусным и душистым, нужно правильно обработать сырье. Именно поэтому рекомендуется собирать столько листочков и цветов, сколько может быть переработано.
Сушат листья при температуре 60 градусов в течение часа, постоянно контролируя ход процесса. Чай считается просушенным, когда он становится черного цвета, а чаинки приобретают ломкость. «Мы всегда делаем сбор. Он вкуснее, насыщеннее. В его состав входят иван-чай, брусничник, черничник, шиповник, сосновые почки. Иногда даже ягодку добавляем, так вкуснее, насыщеннее», - делится секретами жительница поселка Ханымей Марина Полубояринова.
Настоем иван-чая врачуют едва ли не все недуги, будь то желудочные проблемы, любые воспаления, кожные аллергии и многое другое. «Это растение – хороший антиоксидант. Практически все витамины входят в его состав», - отмечает врач-терапевт Ольга Казанцева.
Вовремя собранный и старательно обработанный иван-чай позволит вам насладиться изысканным ароматом и великолепным вкусом напитка, подаренного самой природой. Чай поможет защитить организм и отлично поправить здоровье.