70.53   $ 63.75    

Медицинские перестановки: как теперь жители поселка Харп обходятся без своей больницы

Реорганизация в больнице поселка Харп стала для его жителей серьезной причиной для беспокойства. Люди попросту боялись остаться без врачебной помощи. Но медицинские перестановки все же случились. Их результат смотрите в материале корреспондента vesti-yamal.ru Марины Порминой.

Санал Эрдеев привел на прием к окулисту сына Сангира и дочь Оюну. Оба ребенка на диспансерном учете по зрению. У Оюны врожденное заболевание, она имеет инвалидность. Консультироваться у специалиста надо регулярно, поэтому офтальмолога семья ждала с нетерпением.

«Конечно, плохо, что нет постоянно, приходится ждать. Поэтому как приезжает, так приходим. Правый глаз вообще не видит, левый - ухудшение пошло, поэтому и консультируемся», - говорит Санал Эрдеев, житель поселка Харп.

У Сергея Карпова также ухудшение зрения. Для работы требуются очки. Мужчина узнал, что 16 в Харп приезжают врачи узкого профиля. Так сработало «сарафанное радио» глубинки. Позвонил в регистратуру, записался на прием.

«Мне сегодня надо, другому человеку завтра. Надо, чтобы здесь все-таки был постоянно. То приехал, то не приехал. Вот сейчас приехал, а до этого были морозы - запись была, но не приехал. Мы еще не знаем, довольны мы будем, не довольны. Специалисты, какие будут, каких не будет, к каким записываться надо будет», - рассказал Сергей Карпов, житель поселка Харп.

В Харпской районной больнице сейчас завершается реорганизация. Совсем скоро она будет относиться к Аксарковской и станет участковой. Скажется ли это на качестве медобслуживания – главный вопрос, который волнует сегодня сельчан. Руководство лечебницы уверяет, что нет. Если ранее окулиста в Харпе не было, то теперь он будет приезжать два раза в месяц. Лор из Лабытнанги периодически обследовал сельчан, согласно договору. Теперь это будет делать врач Аксарковской больницы. Есть и другие плюсы.

«Неделю назад провели день онкологической безопасности, забирали кровь на ранее выявление рака яичника, матки и предстательной железы. Эти анализы проводились на базе Аксарковской районной больницы – это плюс. Ведь раньше заключали договор либо с Салехардской районной, либо с Лабытнангской на платной основе», - сообщил Мансур Исхаков, главврач Харпской районной больницы.

Все койко-места в стационаре лечебницы Харпа - сохранены. Ни один медработник под сокращение не попал. Правда, участи не избежали 8 сотрудников аппаратно-управленческого подразделения. Двое уже нашли работу и уволились. Шестерым руководство больницы помогает трудоустроиться. Что же касается распутицы, то в это время пациентами отдаленного поселка займутся врачи из Лабытнанги, с ними уже заключен договор.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика