Казус Ковалова: на Ямале убийца, скрывавшийся 23 года под носом у полиции, отделался штрафом

Его искали во всех уголках России последние 23 года. В федеральный розыск Христофора Ковалова объявили в сентябре 1996 году, мужчина совершил убийство и скрылся.

«Нанес последнему не менее 12 ударов кулаком в район туловища, затем, повалив его на пол, сдавил пальцам рук шею и электрическим проводом стабилизатора напряжения», - говорит Дмитрий Субботин, старший помощник прокурора города.

В руках судья держит паспорт Христофора. В документе написано - мужчина - гражданин СССР. За оформлением паспорта уже российского он так и не обратился. Да и вообще за пределы России выехать не пытался. Передвигался только внутри страны. Некоторое время Христофору Ковалову удавалось прятаться прямо под носом полицейских. Сначала в Ноябрьске, затем в Муравленко.

Найти его помогли социальные сети. Фотографии мужчины, уж сильно похожего на подозреваемого, следователи нашли на страничке его дочери в «Одноклассниках». Задержали Христофора в Орле. Там же он во всем сознался. Не смотря на то, что уголовный кодекс России предусматривает до 15 лет лишения свободы за убийство, наказания Христофор Ковалов так и не понесет. Все дело в Уголовном кодексе РСФСР, который еще действовал в момент преступления.

«По уголовному кодексу РСФСР, если лицо совершает преступление, по которому не предусмотрена смертная казнь, и на протяжении 15 лет не совершает никакие противоправные действия, грубо говоря, скрывается и никак не афиширует свое нахождение на территории РФ, то в данном случае сроки давности истекают, и он не подлежит уголовной ответственности. Даже не смотря на то, что находился в розыске», - сообщил Дмитрий Субботин, старший помощник прокурора города.

Закон давно изменился, но новые правила Христофора Ковалова не коснутся. Он остался на свободе. Единственное, чем теперь поплатится мужчина - это деньгами. Компенсацию морального вреда он выплатит вдове убитого.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика