Канюка Санго спецбортом доставили из Салехарда в Петербург на лечение

Авиакомпания «Ямал» согласилась бесплатно перевезти крылатого хищника в Северную Столицу

Санго улетел в Петербург. Канюка, из семейства ястребиных пытались выходить сначала житель Салехарда, затем в приюте для бездомных животных. Но птице потребовалась специализированная помощь.

Авиакомпания «Ямал» согласилась бесплатно перевезти крылатого хищника в Северную Столицу. Сегодня канюк находится в центре реабилитации диких животных «Сирин». О приключениях Санго - Евгения Николаева.

Пассажирский автобус, далее - самолет. Через три часа крылатая машина доставит мохноногого канюка до Санкт-Петербурга. На борту авиакомпании «Ямал» впервые пассажир - птица.

«На самом деле, мы не так часто перевозим таких пассажиров. Мы знаем, что на Ямале этот год объявлен Годом экологии и мы от лица всей авиакомпании сделаем все возможное, чтобы птицу доставить в реабилитационный центр и чтобы с ней все было хорошо, и её вылечили», - сказала Анна Теслёнок, старший бортпроводник кабинного экипажа.

Уникальную спецоперацию по перевозке организовал салехардский приют для бездомных животных. Куда он попал в конце прошлого года.

Раненую птицу семейства ястребиных принес житель города. Мужчина нашел птицу с подбитым крылом в тундре, попытался выходить сам, но не смог. Но помочь птахе здесь тоже не получилось.

Читайте также: Выходили и поставили на крыло: неравнодушные ямальцы спасли хищную птицу ВИДЕО

Да и во всём регионе не сыскать нужного специалиста. Было решено - направить канюка в центр реабилитации диких животных «Сирин». Авиакомпания согласилась бесплатно перевезти животное прямым рейсом.

С боксом для перевозки - помог департамент внешних связей, а ведомство природно-ресурсного регулирования ускорило оформление документов. В городе на Неве мохноного канюка очень ждали. Птице дали передохнуть после полета, а на утро начались процедуры.

Вначале первичный осмотр. Весит «Санго» - это имя птице дали волонтеры, кило сто. Далее-рентген.

«Проблемы со здоровьем колоссальные, это птица напичканная грибами, с посаженной печенью и прочими нюансами после курочки. Курица ни есть основное питание диких птиц. Ну, и по крылу посмотрим, что он там разработает, не разработает, чтобы хоть немножко подлётывал», - рассказала Марина Вишнякова-Злобина, руководитель стационара центра реабилитации диких животных «Сирин», г. Санкт-Петербург.

Случай «Санго» - печальный пример, когда дикая птица попадает в руки человека и не правильно содержится. Без воли и должного питания организм пернатого начинает страдать. Сейчас канюку предстоит полтора месяца лечения от паразитов.

После - вновь рентген и повторные анализы. Уже здорового зимняка выпустят в авиарий - большой вольер при центре, где он будет жить до конца своих дней. Встанет ли на крыло ямальский пациент, никто не обещает

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика