Каникулы для муксуна. Живое серебро уходит в оплачиваемый отпуск

Незаконный вылов рыбы сегодня обсуждался на рыбохозяйственном совете округа. Запрет на ловлю муксуна установят пока только на год. При этом, вылов запретят даже для коренного населения. Единственное исключение из правил – это цели рыборазведения. На 2015 год уже предусмотрен вылов 22 тонн муксуна, он пойдет на искусственное воспроизводство и научные исследования. Любой другая добыча будет караться штрафами и даже уголовной ответственностью. «Административный кодекс статья 837 подразумевает наказание за незаконную добычу. Это у нас 450 рублей за голову муксуна. Вполне достаточно», - отмечает заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО Вячеслав Жедулев.

Говорили и о строящемся рыборазводном заводе. Цех для воспроизводства сигов будет находиться в поселке Харп. На 16 гектарах планируется инкубировать икру муксуна. Чтобы восстановить запасы ценных рыб - пять миллионов молоди сиговых выпустят в артерии Нижней Оби. Кроме этого, будет создано маточное стадо муксуна. «Сейчас завозятся стройматериалы. Цокольные панели – все это готово и привезено. В 2015 году мы планируем закончить строительство завода и комплектацию оборудованием, а первую продукцию, учитывая технологический цикл, мы сможем выпускать в 2016 году», - говорит заместитель директора регионального инновационно-инвестиционного фонда Ямала Михаил Быков.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика