Канцелярское чудо. Ямальцы вспоминают, как шариковую ручку запрещали в школах

71 год назад было придумано и запатентовано одно из главных изобретений мира. Это шариковая ручка. Идея принадлежит венгерскому журналисту Ласло Биро. Ему приходилось много писать обычным пером, требовало оно чернильницы и оставляло кляксы, так и родилась идея создать ручку "без хлопот". В Советский союз изобретение пришло только в 60-ых годах прошлого века. При этом, все новое тогда воспринималось не очень позитивно. Считалось, что ручка портит почерк. Поэтому, школьникам до последнего рекомендовалось носить в кармане все-таки чернильницу и перо. Мы спросили ямальцев – как появление привычной шариковой ручки тогда взбудоражило и изменило жизнь молодежи.

«Я жила в селе, так они у нас поздно очень пришли! Мы их выписывали через базу посылторга, в магазинах не было. В младших классах запрещали, а в старших уже нет», - вспоминает Луиза Васильева.

«Я помню это время, когда запрещалось их использование в школе, потому что я сама в школе работала. А сейчас они не запрещены и используются, с успехом по-моему!», - рассказывает Ирина Николаевна.

«Ой! Я писала перьями! А потом, наверное, в классе в 8 шариковой ручкой. Я, например, считаю, что почерк испортился вообще у детей, потому что у тех, кто моего времени - у всех каллиграфический почерк, а дети кто пользуется ручкой с самого начала, у них очень безобразный почерк», - считает Галина Николаевна.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика