Камень на камень, кирпич на кирпич. Строители готовятся к профессиональному празднику

В эти выходные свой профессиональный праздник отметят строители. Для нашего округа эта специальность всегда в дефиците. За последние годы на Ямале построены тысячи квадратных метров нового жилья. Все чаще новоселье в нем справляют северяне из ветхого и аварийного.

Точная, почти ювелирная работа. Вязать арматуру надо по специальной технологии, под нужным углом, на заданном расстоянии. Нужно быть настоящим мастером и знать, как минимум, прикладные математику, геометрию, физику и черчение. Строитель – профессия нужная, их всегда не хватает. Здесь, на Севере, сложностей добавляет климат. А требования те же – сроки и качество.

«Самое сложное - это, наверное, всегда уложиться в сроки, это и есть самое интересное – умудриться сделать невозможное. Это и есть подвиг строителя», - говорит начальник участка ООО «РосГенСтрой» Михаил Середкин.

На счету каждого, кто трудится на этой стройке, не один сданный объект. Можно считать, что классический мужской долг - построить дом, посадить дерево и воспитать сына - по одному пункту у ребят уже перевыполнен. Вот этот человек, например, уже 35 лет работает на Севере крановщиком. Свою работу считает простой, но важной. Строил он и жилые дома, и социальные объекты, доводилось работать и на газопроводе.

«Самое интересное – это компрессорные станции строить. Потому что там ответственность очень большая, там надо и миллиметры ловить, трубы кидать, крановые узлы, и холодильники, и пыльники. Очень было ответственно», - рассказывает крановщик РДК Василий Кляврин.

Есть здесь и те, кто на Севере впервые. Евгений до этого поработал по всей России, теперь возводит дома для ямальцев. Профессия у него наследственная – строителями были и мать, и отец.

«Очень интересная профессия - строить, помогать людям, чтобы после себя что-то могло остаться, - говорит плотник Евгений Бернгардт.

Жилье на Севере – основа всего остального. И сегодня, несмотря на кризис, Ямал не прекращает переселение из ветхого и аварийного. Без строителей не состоялось бы ни одно из долгожданных новоселий. Сейчас здесь только заканчивается устройство фундамента, а уже в декабре следующего года на этом месте вырастут четыре новеньких девятиэтажки. Над реализацией этого проекта трудятся 6 бригад, почти 80 человек. Комплексная застройка восточной части квартала Ямальский началась в феврале. Сегодня начальная стадия строительства в основном завершена, а это, уверяют строители, уже половина всей работы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика