usd
63.27
eur
73.48
НЕФТЬ
72.42
-3.38%
Вести Ямал
19 марта 2018 |

Какую явку показали муниципалитеты в ЯНАО

×

×

По предварительным данным, явка на Ямале составила 91,9 процента. Это на полтора процента меньше, чем на выборах президента в 2012 году. Тогда проголосовало еще больше - 93,4 процента. Самый высокий результат показал Надымский район - 98,82 процента. Традиционно дружно голосовали на селе: Красноселькупский, Приуральский, Шурышкарский, Ямальский районы – более 95 процентов. В списке окружных городов лидирует  Муравленко с результатом 93 и 76 сотых. В Салехарде явка - более 84 процентов. Как и ожидалось,  Путин набрал более 85 процентов голосов избирателей. Практически одинаковы позиции у Грудинина и Жириновского – более 5 процентов. Остальные претенденты не набрали даже по 1 проценту. Оперативную пресс-конференцию дал сегодня председатель ямальского избиркома.

«Ну и особая наша благодарность, конечно, избирателям, которые пришли и проголосовали. А также членам участковых избирательных комиссий», - говорит Андрей Гиберт, председатель Избиркома ЯНАО.

«За весь период посещения множества избирательных участков лично мной жалоб каких-то от населения и наблюдателей о нарушениях избирательных прав граждан в мой адрес не поступило», - сказал Анатолий Сак, уполномоченный по правам человека в ЯНАО.

За ходом голосования в день выборов следили 987 наблюдателей. Среди них не только представители кандидатов. Новшество этих выборов - разрешение на присутствие наблюдателей от Общественных палат. По мнению представителя «Гражданского контроля», это заметно повысило степень открытости выборов. Федеральный эксперт отметил профессионализм сотрудников  ямальских избирательных комиссий и высоко оценил  организацию  выборов.  

«Были обращения определенные, но все они по существу закончились разъяснительными ответами. То есть люди просто неправильно понимали, где, что и как используется. На сегодня именно нарушений требований, нарушения свободы волеизъявления, таких фактов практически официально, по крайней мере мне, неизвестно по состоянию на 19 марта», - отметил Вячеслав Ситник, член ассоциации по защите избирательных прав граждан РФ «Гражданский контроль».

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости













    мы в социальных сетях