USD
67.01
-0.74
EUR
78.36
-0.81
НЕФТЬ
79.22
+1.07%
Вести Ямал
19 марта 2018 |

Какую явку показали муниципалитеты в ЯНАО

×

×

По предварительным данным, явка на Ямале составила 91,9 процента. Это на полтора процента меньше, чем на выборах президента в 2012 году. Тогда проголосовало еще больше - 93,4 процента. Самый высокий результат показал Надымский район - 98,82 процента. Традиционно дружно голосовали на селе: Красноселькупский, Приуральский, Шурышкарский, Ямальский районы – более 95 процентов. В списке окружных городов лидирует  Муравленко с результатом 93 и 76 сотых. В Салехарде явка - более 84 процентов. Как и ожидалось,  Путин набрал более 85 процентов голосов избирателей. Практически одинаковы позиции у Грудинина и Жириновского – более 5 процентов. Остальные претенденты не набрали даже по 1 проценту. Оперативную пресс-конференцию дал сегодня председатель ямальского избиркома.

«Ну и особая наша благодарность, конечно, избирателям, которые пришли и проголосовали. А также членам участковых избирательных комиссий», - говорит Андрей Гиберт, председатель Избиркома ЯНАО.

«За весь период посещения множества избирательных участков лично мной жалоб каких-то от населения и наблюдателей о нарушениях избирательных прав граждан в мой адрес не поступило», - сказал Анатолий Сак, уполномоченный по правам человека в ЯНАО.

За ходом голосования в день выборов следили 987 наблюдателей. Среди них не только представители кандидатов. Новшество этих выборов - разрешение на присутствие наблюдателей от Общественных палат. По мнению представителя «Гражданского контроля», это заметно повысило степень открытости выборов. Федеральный эксперт отметил профессионализм сотрудников  ямальских избирательных комиссий и высоко оценил  организацию  выборов.  

«Были обращения определенные, но все они по существу закончились разъяснительными ответами. То есть люди просто неправильно понимали, где, что и как используется. На сегодня именно нарушений требований, нарушения свободы волеизъявления, таких фактов практически официально, по крайней мере мне, неизвестно по состоянию на 19 марта», - отметил Вячеслав Ситник, член ассоциации по защите избирательных прав граждан РФ «Гражданский контроль».

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях