70.67   $ 63.83     67.92

Каковы симптомы и что делать? Представители Минздрава РФ и Депздрава ЯНАО о сибирской язве

Число кочевников ямальской тундры с подтвержденным диагнозом «сибирская язва» увеличилось до 20 человек. Новых жертв нет, форма болезни у большинства пациентов  вполне излечима. На Ямал в ближайшее время поступит еще 50 тысяч доз вакцины. Сегодня специалисты Минздрава России отвечали  на  вопросы местных СМИ.

Диагноз «сибирская язва» подтвержден уже у 20 человек. Об этом стало известно на утренней пресс-конференции, организованной для  ямальских СМИ.  В инфекционном отделении окружной больницы находятся сейчас  86 тундровиков, - в основном, это так  называемые  «контактники» из зараженной зоны.  У  большинства из 20 больных – самая легкая форма с высокими шансами на полное выздоровление.  Но «сибирка» слишком коварна, чтобы  расслабляться.

«По мировой статистике из 100 заболевших – это кожная форма, а 5 приходится на генерализованную. Так вот мы здесь сейчас видим менее пяти процентов генерализованных форм. Но сибирская язва, как и любая болезнь, может протекать молниеносно. Это не ошибка врачей. Заболевание таково по своей сути, что фатальный исход может наступить через 3-4 часа от манифестации. Это просто протекает буквально на глазах», - поясняет главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным заболеваниям Ирина Шестакова.

Все пациенты окружной больницы – под особым контролем. Любые биоматериалы от больных людей, прежде, чем попасть в общие городские стоки, проходят полную дезинфекцию.

«Сегодня мы получили результаты исследования – это контролируется очень жестко, поверьте. Ни одна капля продуктов жизнедеятельности больных людей в стоки не попадает», - уверяет главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Людмила Волова.

Самая высокая  опасность заражения - при контакте с  инфицированной почвой и зараженными животными. Бактерии проникают в организм через поврежденную кожу либо вполне здоровые слизистые оболочки. В почве споры сибирской язвы могут сохраняться  десятилетиями, поэтому ходить по грибы и ягоды, косить траву, пить воду из любых источников на территории зоны заражения будет запрещено. Ее границы сейчас определяют специалисты.

«Когда будут проведены все мероприятия, Роспотребнадзор проведет исследование - как далеко распространился во внешней среде этот возбудитель. Проведены исследования и уже доведены до нас, что в Ямальском районе, именно в месте этого очага, возбудитель сибирской язвы выделен из почвы и выделен в воде озера», -сказала главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Людмила Волова.

От человека к человеку болезнь не передается – во всяком случае, до сих пор не отмечено ни одного подтвержденного случая. Но заболеть «сибиркой»  может не только домашний скот,  в зоне риска  и дикие животные. Охотников медики к группе риска не относят,  но все же информируют – больное животное видно сразу, у диких  зверей болезнь протекает еще стремительней – 1-2 дня  от заражения до смерти. И если есть сомнения, прививку лучше сделать заранее. Как и всем остальным – вакцинироваться  можно, а вот паниковать не стоит.  

«На сегодняшний день на Ямале предпринимается весь комплекс мер. Это не хаотичные действия, а абсолютно полное понимание того, что это, и как это прекратить. В этом плане мероприятия очень комплексные с пониманием того, как это проводить. Бояться абсолютно нечего, а если вдруг возникает какая-то клиническая картина, даже если вы не были в очаге, ни в коем случае нельзя заниматься никаким самолечением», - рекомендует главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным заболеваниям Ирина Шестакова.

При любых подозрительных  симптомах – сразу к врачу. Вакцинация местного  населения уже идет – от «чистой» зоны   эпидемиологи  идут  в  сторону очага инфекции, чтобы полностью  его  локализовать. На этой неделе в округ привезут еще 50 тысяч доз вакцины – ее распределят по районам, граничащим с Ямальским. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика