Что имеет право делать охранник в магазине?

Что имеет право делать охранник в магазине?

Охрана есть в каждом магазине, школе, кафе, торговом центре или музее. Именно сотрудники ЧОП охраняют объекты и проявляют бдительность по отношению к проходящим людям. Но порой многие из них забывают о своих полномочиях и превышают их. Чтобы этого избежать, предлагаем ознакомиться со списком того, что же всё-таки охранник может делать, а что будет являться правовым нарушением.

Каждый сотрудник ЧОП имеет право попросить человека предъявить документы и переписать паспортные данные, но только в том случае, если есть серьёзная необходимость. Перед этим попросите показать удостоверение.

Охрана имеет право задержать человека, если есть посягательство на имущество. В этом случае также вызывается полиция для проведения досмотра.

Охранник имеет право допускать людей на закрытые объекты при предъявлении документов или специального разрешения. То же самое с транспортными средствами: можно проводить осмотр на объектах с пропускным режимом.

Применение силы, огнестрельного оружия или других средств спецзащиты разрешено. Но тогда, когда окружающим или самому сотруднику охраны угрожает опасность. Без угрозы жизни проявлять физическую силу запрещено.

Самая частая ошибка посетителей и покупателей – показывать сумки и рюкзаки по просьбе охранника. Вы имеет право отказаться от этого, либо попросить присутствия полиции. Оставлять личные вещи в камере хранения тоже необязательно. Человек может пройти в зал с сумками, и запретить этого сотрудник охраны просто не имеет права.

Многие охранники против фото- и видеосъёмки в помещениях, потому что, как они объясняют, это частный объект. Запомните: съёмка в магазинах, кафе и других общественных местах разрешена, но за исключением некоторых случаев, например, съёмка каких-либо объектов в музеях и галереях.

Запрещено угрожать посетителям арестом, управой, задержанием. Делать это могут только сотрудники полиции, если у них есть на это основание.

Если вы столкнулись с одним из случаев, которые сотрудникам ЧОПа запрещены, то необходимо вызвать полицию или обратиться в прокуратуру и суд. Там можно предъявить фото- или видеоматериалы, показания свидетелей, справку из больницы о снятии побоев.

Фото:asb-voevoda.ru

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика