Какие планы наметил Дмитрий Артюхов став губернатором Ямала?

Итак, самый молодой губернатор страны Дмитрий Артюхов вступил в должность. Причем его молодость экс-губернатор Ямала Юрий Неелов назвал одним из преимуществ. Другой экс-губернатор, а ныне федеральный министр Дмитрий Кобылкин пожелал никогда не забывать о людях, как бы ни было тяжело. Новый глава обещал сделать Ямал комфортным для проживания – больше строить жилья, благоустраивать города и села, и, его конек, развивать новые магистрали, которые питают экономику всей страны. Способность дать ход амбициозным проектам и знание проблем севера изнутри – эксперты оценили сильные стороны губернатора. Вообще, неделя в политической жизни региона выдалась более чем насыщенная. Новым сенатором от Ямала назначена Елена Зленко. До нее этот пост занимал Юрий Неелов, который ушел в отставку. В должность губернатора Тюменской области вступил Александр Моор, кстати, на Ямале он получил более 70 процентов голосов. Все детали политической жизни региона в материале корреспондента vesti-yamal.ru Марины Ковалевой.

Еще не утихли звуки инаугурации, а новый губернатор, как и обещал, сразу приступил к рабочим будням. Первая встреча - с членом Совета Федерации РФ Еленой Зленко. Сенатор на новом политическом поприще будет лоббировать интересы северного региона. А сразу после – первый прием по личным вопросам: многодетной семье и ветерану Ямала помогут получить жилье, а ребенку-инвалиду купят специальное оборудование для поддержания жизни.

На выборах губернатора Дмитрий Артюхов получил 14 из 18 возможных голосов «за». Главу региона выбирали депутаты окружного парламента, тем самым выражая мнение тех, кто три года назад выбирал их самих. В итоге на Ямале – самый молодой губернатор в стране, на которого возлагаются весьма амбициозные надежды.

«Мы видим, что он показал себя очень сильным лоббистом, доведя до логического завершения проект СШХ и добившись выделения средств из федерального бюджета. Мы видим, что он интенсивно, плотно взаимодействует с руководителями крупнейших корпораций, поэтому, несмотря на молодость, я думаю, что то обучение, которое он проходил в рамках обучающих программ Администрации Президента и в рамках работы с одним из лучших губернаторов Дмитрием Кобылкиным - это хорошая школа, которая должна дать результат», - Евгений Минченко, политолог.

Пока депутаты выбирали Артюхова, жители округа голосовали за губернатора Тюменской области. Удивительное дело – на эти выборы северяне шли куда активней самих тюменцев. Явка почти 66 процентов против 57.

«В целом в день голосования сравнивали по времени голосования, если в 2014 на таких же выборах чуть более 50 процентов избирателей пришло, то здесь мы говорим о другой цифре», - рассказал Андрей Гиберт, председатель избирательной комиссии ЯНАО.

Политологи такую электоральную сознательность объясняют тем, что северяне заинтересованы в «Сотрудничестве» с Тюменью. Разные направления программы касаются едва ли не каждой ямальской семьи. Единодушие и в выборе кандидата. Между результатами Александра Моора и остальными соперниками – целая пропасть.

«За Моора Александра Викторовича отдали свои голоса 816 тысяч 253 человека, что составило 65,86 процента голосов», - сообщил Игорь Халин, председатель избирательной комиссии Тюменской области. 

Ожидания от политики Моора – не меньшие. Не только продолжить дело Якушева на благоустройство и повышение комфорта жизни, но привлечь в регион крупных инвесторов.

«Цикл крупных инвест-проектов заканчивается. Тюмень привыкла жить и жить достаточно хорошо в «якушевские» времена. Для команды Моора важно не только сохранить потенциал, но и нарастить, потому что заканчивается тот же тобольский Нефтехим, заканчиваются другие строительства заводов, поэтому возможно даже придется где-то подтянуть пояса для реализации крупных инвест-проектов», - отметил Андрей Ткаченко, директор АНО «Центр общественных инициатив».

Рабочая неделя закончилась инаугурацией. Она прошла в пятницу в Тюмени. Вновь в одном месте собралась вся политическая элита Урала, поочередно поздравляя виновника торжества. Александр Моор, положа руку на конституцию и не скрывая волнения, принес клятву честно выполнять свои обязанность. На ближайшие 5 лет он - официально губернатор Тюменской области.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика