71.13   $ 63.95    

Как выжить без хлеба и денег? О пекарне и пустых полках в магазинах посёлка Питляр

Без зарплаты и отпускных остались работники пекарни села Питляр. Да и местные жители не видят больше на своих столах вкусный хлеб. Его уже попросту не из чего делать. Печально обстоят дела и со здешним магазином, полки которого практически  пустуют. В чем проблема?

По сусекам уже не наскрести. Стратегические запасы питлярской пекарни исчерпаны буквально до крошки. Последний мешок муки ушел на 90 буханок беленького. Пекарь Маргарита Сибарева проверяет готовность последней партии своего по – настоящему нелегкого ручного труда. Пустая посуда и формы для выпечки забыты на неопределенное время. Руководитель «Кооперации плюс» не смог не только вовремя пополнить закрома, но и выплатить зарплату своим подчиненным.

«С 1 июля я пошла в отпуск, и последний раз получила отпускные. А сейчас вот с 1 сентября вышла на работу и до сих пор не получила зарплату», - рассказывает Маргарита Сибарева, пекарь ООО «Кооперация плюс».

Заведующей  пекарни повезло еще меньше – законный отпуск в сентябре - октябре ей пришлось провести вообще без отпускных. 

Сотрудникам общества с ограниченной ответственностью  «Кооперация плюс» вместо честно  заработанных руководство предлагает лишь продукты из своего же магазина. Но  как видно, семьи работников предприятия останутся не только  без своего хлеба, но  и без товаров первой необходимости – прилавки и витрины сельмага давно пусты. 

Последний завоз товара был еще в августе, вспоминает продавец, но небольшую партию продуктов быстро раскупили. С тех пор  выручка в сельпо значительно снизилась.

«Когда была хорошая выручка, отправляли туда мы, хозяину отдавали, и отдавали зарплату, а сейчас у нас выручки не было даже на зарплату. Берут только хлеб», - говорит Наталья Канева, продавец магазина ООО «Кооперация плюс».

Настоящий, ароматный, да и по цене приемлемый – 41 рубль за булку, давно и прочно полюбился местным жителям. Новость о закрытии пекарни – для них сродни грому среди ясного неба. Этот хлеб для питлярцев - всему голова. 

Жительница села Питляр Вера Хозяинова рассказала: «я думаю, что не только я одна сожалею об этом, но и большая половина села сожалеет, что магазин закроется. И пекарня, конечно,  самое  и основное. А что самое главное для людей на селе – хлеб».

Глава поселения о трудном положении  пекарни и магазина, конечно, наслышан. Эти  объекты уже не первый год приходится за долги отключать от сельской котельной.

«Мы постоянно, третий год подряд договариваемся о том, чтобы «Ямалкоммунэнерго» не отключало электричество, что бы продолжала функционировать наша пекарня. Но на сегодня у нас уже официально появилась альтернатива данной пекарне, поэтому администрация района и мы стараемся уже меньше оказывать такое содействие», - пояснил Семен Иванцов, глава поселения с Питляр.

В течение месяца сотрудники «Кооперации плюс» закрыли пекарни в Шурышкарах и в Приуральском поселке Катравож. Причина та же - сложная финансовая ситуация. И если шурышкарцы не заметили закрытие предприятия – там работают еще и частные производители, то катравожцам товар первой необходимости доставляют из Салехарда и Лабытнанги. Все идет к тому, что там появятся новые цеха. По телефону лабытнангский бизнесмен нас заверил - со своими работниками в Питляре уже начал расчет.

«Сейчас поступают заявления - куда денег перегнать. Сегодня - завтра будет расчет произведен», - заявил Владимир Друшляк, директор ООО «Кооперация плюс».

Если предприниматель выберется из долговой ямы, то в скором времени он возобновит поставку продуктов до Обского поселка. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика