Как выбрать спелую дыню: признаки сладкого и спелого плода
Как выбрать ту, что будет таять во рту, читайте в нашей статье

Фото: unsplash.com
Август радует овощами и фруктами. На прилавках появляются сочные, ароматные дыни, один из самых вкусных десертов. Но не всегда. Дыня может быть и безвкусной, иногда даже горькой.
Нитратная или нет
Сезон дынь начинается примерно в конце июля. Но в 2025 году весна была затяжной и холодной, поэтому созревание плодов началось чуть позже, чем обычно. В этом году торопиться с покупкой не стоит, лучше подождать до конца августа. Тем более, если погода будет теплой, наслаждаться сладкими плодами можно будет до октября.
Чтобы искусственно ускорить рост дыни, ее могут перекормить нитратами. Дыня, в которой много нитратов, вредна для всех, но особенно детям, беременным или кормящим женщинам, пожилым людям и тем, кто страдает от хронических заболеваний.
Есть несколько признаков, по которым можно понять, что дыня содержит нитраты:
- Вкус. Она безвкусная, чуть кисловатая, по вкусу напоминает картофель.
- Прожилки. Если в мякоти имеются продольные твердые прожилки, это может говорить о том, что она нитратная.
- Мякоть. У хорошей дыни нет твердых вкраплений и каких-то переходов, вся мякоть имеет равномерную консистенцию. Если же мякоть твердая, бледная, с прожилками внутри, в ней много нитратов. Об этом же говорит и наличие полоски желтого цвета между мякотью и кожурой. И у нитратной дыни цвет мякоти в середине и около хвостика отличается.
- Семечки. Стоит обратить внимание на семечки дыни. У той, что созрела сама, они желтые, блестящие, с мясистой сердцевиной. У нитратной они серого цвета и пустые.
О том, что в мякоти много нитратов, может говорить и горький вкус дыни. Но иногда она становится такой и потому, что лето было холодным и дождливым, температура воздуха часто опускалась ниже +18 °C. Могут быть и другие причины, из-за которых вкус плодов изменился, например, грибковые заболевания. Специалисты не советуют употреблять горькую дыню в пищу, это может привести к отравлению.
Да, есть так называемая «бешеная дыня», момордика с горьким вкусом, но она не похожа на ту, что мы обычно видим на прилавках. Ее собирают незрелой, перед употреблением в пищу на 3-6 часов замачивают в соленой воде, а потом тушат или варят. По вкусу она больше напоминает болгарский перец или огурец. Внешний вид момордики сильно отличается от обычной дыни, поэтому перепутать их будет сложно.
Выбор дыни
Выбрать самую вкусную дыню не так просто, особенно сейчас, когда они продаются практически в любом продуктовом магазине, и не понятно, на какой именно остановиться. Дыня должна быть созревшей, именно она самая сладкая, но не перезревшей, потому что иначе мякоть будет иметь слишком мягкую, «ватную» структуру. Есть несколько простых секретов, которые помогут сделать правильный выбор.
- Внешний вид. Нужно брать дыню без пятен, трещин. Ее цвет должен быть равномерным. Зеленые пятна говорят о том, что она не поспела, а коричневые пятна и потемнения указывают, что она переспела или же начала портиться. Необходимо надавить на нее. Если шкурка проминается, она перезрелая, слишком твердая – не успела дозреть. У некоторых сортов на поверхности кожуры имеется сетка. У зрелой дыни она выпуклая, толстая, четко очерченная, гладкая дыня этого же сорта, скорее всего, не успела созреть.
- Размер. Если вы выбираете дыню из одной партии, берите более крупные плоды, они чаще бывают более сладкими, чем такие же дыни меньшего размера. Сравнивать дыни разных сортов бессмысленно, потому что размер может быть разным.
- Запах. У спелой дыни есть характерный медовый аромат, или же это приятный запах груши с нотками ванили. Если она не успела созреть, запах будет схож с ароматом травы. У переспелой характерный «винный» запах.
- Хвостик. Стоит обратить внимание на хвостик, у созревшей дыни он сухой. Пощупайте противоположную от хвостика сторону дыни. Она должна быть чуть мягкой, а если твердая, она не успела созреть.
Читайте также: Профилактика и первая помощь при отравлении арбузом
Как хранить и есть
Целую дыню можно хранить в холодильнике до 2 недель, но после нарезки – не более 4 дней. Если вы купили недозрелую дыню, ничего страшного в этом нет, она может дозреть дома. Необходимо оставить ее при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. Не травмированная дыня может дозревать до 7 дней.
Не стоит оставлять ломтики дыни на столе. Если вы забыли убрать их в холодильник, и они пролежали при комнатной температуре больше 2 часов, эти кусочки лучше выбросить. Перед тем, как подать дыню на стол, ее нужно тщательно вымыть, используя губку и моющие средства.
Врачи не советуют есть дыню, как десерт, после приема пищи. Лучше немного подождать, потому что в заполненном желудке она вызывает брожение. Нельзя запивать дыню холодной водой, молоком, кисломолочными продуктами, алкоголем. От нее следует отказаться тем, кто страдает от болезней ЖКТ и диабета.
Дыня не только вкусный, но и полезный продукт. В ней много бета-каротина, сильнейшего природного антиоксиданта, замедляющего процессы старения. В 100 г дыни содержится почти четверть дневной нормы витамина С, укрепляющего иммунитет. Она богата витаминами группы В, кальцием, калием, магнием, необходимыми для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
Купленная в сезон, она будет способствовать оздоровлению организма, при условии, что вы не будете превышать рекомендованную дневную норму: 300-500 г для здорового взрослого человека, разделенные на 2-3 порции, и около 20-100 г, если речь идет о ребенке.
Август и начало осени – это то самое время, когда нужно успеть полакомиться дыней, именно в это время она самая сладкая и полезная. При желании ломтики дыни можно заморозить, в таком виде она может храниться в холодильнике до года (при температуре 18 °C). Замораживать нужно твердые сорта дыни, такие, как «Торпеда», лучше в виде небольших ломтиков, которые потом можно использовать для приготовления коктейлей или смузи.
Читайте также: Чем полезна главная летняя ягода и как ее выбрать