Как в ямальской глубинке ведётся контроль за качеством алкоголя?

Ни один праздник не обходится без напитков. В том числе и алкогольных. Сегодня магазины предлагают огромный ассортимент такой продукции. Но при таком выборе не мудрено попасть и на подделку. Именно для борьбы с нелегальным алкоголем в России ввели специальную систему, которая фиксирует каждую проданную и купленную бутылку в каждом уголке страны. Появилась она и в малых поселениях округа.

Тотальный контроль алкогольной продукции в районе сегодня ведут уже 15 магазинов из 19, имеющих лицензию на продажу спиртного. На кассе каждая бутылка проходит через специальный сканер. Прибор считывает информацию со штрих-кода, и через интернет проверяет ее по единой базе. В ней содержатся данные от всех производителей, импортеров и оптовых распространителей алкоголя в России.

«Аппарат мы установили с ноября 2016 при получении лицензии. Аппарат очень удобен - фиксируется каждая бутылка. Нет контрафакта», - рассказала Мария Пахлова, владелец магазина «Обь».

Такой контрольно-кассовый аппарат нового поколения - удовольствие недешевое. Его примерная стоимость - 120 тысяч рублей. Но времени на переход к новым правилам у предпринимателей было достаточно. Активно внедрять ЕГАИС в России начали полтора года назад. Розничные продавцы должны были подключиться к системе с июля 2016 года. Да и то не все, а лишь в городах. Для сельской местности требования стали обязательными с 1 июля этого года. Кстати, еще один эффект от автоматизированной системы - о продаже спиртного в запрещенные часы теперь можно забыть.

«Я в режиме реального времени, у себя на рабочем месте вижу - когда была открыта смена по алкоголю. Когда был выбит каждый чек. Каждую позицию по чеку я вижу - что покупатель приобрел и в какое время. соответственно это же самое видит и налоговая инспекция», - говорит Сергей Полосков, главный бухгалтер ООО «АРС и Ко».

Проверить алкоголь на легальность сегодня можно и самим. Для этого нужно лишь установить на свой смартфон мобильное приложение «Анти-контрафакт Алко». Отсканировав акцизную марку, можно получить из базы данных всю информацию о товаре. А в случае нарушения мгновенно сообщить о нем в соответствующие службы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика