Как новый сестринский дом Тазовского помогает жителям тундры

В октябре этого года строители сдали в эксплуатацию дом сестринского ухода в поселке Тазовский. Его специалисты заботятся и о молодых мамах с новорожденными, о детях из неблагополучных тундровых семей.

Анастасия Лапсуй называет себя самой счастливой на свете - 8 ноября она стала мамой – уже в пятый раз. Рассказывает, малыш появился на свет точно в срок.

Имя новорожденному сыну Анастасия выбирала сама – говорит, посоветоваться сейчас не с кем – ее семья живет в антипаютинской тундре. Когда они с сынишкой попадут домой, многодетная мама точно не знает – ждет попутный санрейс в отделении сестринского ухода.

«Тут очень шикарно, хорошо, кормят тоже хорошо! Комфортно, одна в большой палате, душ рядом, туалет рядом, все рядом, кухня тоже рядом – вечером чай пьем», - говорит Анастасия Лапсуй, многодетная мама.

Отделение сестринского ухода открылось в Тазовском в конце октября. В одном крыле здания – палаты для мам-тундровичек с детьми, которые ждут реэвакуацию домой.

«Постоянно поступают сюда мамочки, одна уже уехала в свой поселок Гыду, сейчас находится с Антипаютинской тундры и Антипаюты. Эта мамочка едет с Тюмени с лечения, и чтобы она не находилась в контакте с больными детками, которые могут находиться в детском отделении, она у нас по направлению райпедиатра. Ждет тоже реэвакуацию – выезда домой», - рассказывает Светлана Алафердова, старшая медсестра отделения сестринского ухода Тазовской ЦРБ.

В другой половине сестринского дома размещают детей, которых по социальным показаниям забрали из семей. Раньше они ждали решения своей дальнейшей судьбы в детском отделении вместе с больными детьми, сейчас для этих детей созданы комфортные условия. Помогли общественники и простые тазовчане.

Сейчас в отделении находится 2 малыша. Медсестра Елена Салиндер заботится о них, как о родных внуках. Рассказывает, в медицине уже 32 года. До этого работала в хирургическом отделении. Предложение перейти в сестринский дом приняла с радостью.

«Здесь детишки здоровые, мы за ними ухаживаем, лелеем мы их. Следим, чтобы они были чистенькие, накормлены вовремя, чтобы вовремя укладывали спать и следим за общим состоянием ребенка», - говорит Елена Салиндер, медсестра отделения сестринского ухода Тазовской ЦРБ.

Сестринский дом рассчитан на 14 мест, но при необходимости, говорят медики, они смогут принять и больше нуждающихся в заботе и уходе.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика