Как в Магадане отмечают праздник большой рыбы

Праздник большой рыбы встретили на Нюклинской косе под Магаданом. «Бакылдыдяк» - в переводе с эвенского языка – место встречи.

На этом празднике встречаются люди, которые порой не виделись годами, находят друг друга друзья и близкие.

Постепенно торжество приобрело более масштабный характер, на праздник стали приезжать с других регионов страны, а порой и иностранные гости. В этом году он совпал со Съездом эвенов, который проходит в регионе.

На Колыму приехали эвены из Камчатки, Хабаровского края, Чукотки, Якутии, Сахалина и всей Магаданской области. Рассказывает Л. Щербакова. Гости праздника Бакалдыдяк проходят через специальные ворота. Здесь каждого встречают прикосновением веток багульника. Это должно принести удачу, поясняют эвены.

«Эта веточка священная у нас. Она, как оберег. Багульник. Оно будет вас оберегать от болезней, от плохих людей, от сглаза», - говорит Ирина Нутаймина, жительница пос. Ола.

Бакалдыдяк – это праздник традиций эвенов и коряков. Здесь проводят множество национальных обрядов. Зажжение поклонение духу моря, кормление сети, обряд заманивания рыбы в реки. Уха из красной рыбы и суп из оленины – главные угощения праздника. Съехавшиеся на Бакалдыдяк эвены из разных регионов Дальнего Востока делятся друг с другом кулинарными секретами.

«Так как нет холодильника, мы вывешиваем ее на проветриваемое место. И чтобы дым попадал на как раз-таки рыбу. Насекомые не садятся на такую рыбу. Она покрывается тонкой корочкой. Видите, она чистая, эта рыба называется вяленая. Можно варить уху», - говорит Людмила Степанова, жительница пос. Эвенск.

Участники Съезда эвенов, который в этом году провели на Колыме, выступают с концертными номерами» Здесь же можно оценить изделия эвенских и корякских мастериц. Вот такие сумки, обшитые бисером, украшения. И сапоги – торбаса. В них тепло даже в пятидесятиградусные морозы.

Бакалдыдяк проводят на Нюклинской косе раз в два года. В регионе надеются, что в будущем он заинтересует туристов. В этом году поучаствовать в празднике приехала русско-американская семья Фицпатриков. В США подобных праздников не видели, говорят Джон и Татьяна.

«Ему очень кажется любопытным то, что происходит тут сегодня. Он не был на подобных праздниках в Америке. Хотя, может быть, они и устраиваются где-то среди коренных народов Севера. Допустим, на Аляске», - Татьяна и Джон Фитцпатрик, туристы (США).

Бакалдыдяк и все проводимые на нем обряды, говорят хозяева праздника, должны привлечь лосось в реки региона и Охотское море. В конце июля – в августе здесь ждут кету и кижуч.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика