Хромиты - в переработку. Руда - на строительство. Как устроено горноперерабатывающее предприятие на Ямале

О самой северной фабрике по переработке горной массы — в материале на vesti-yamal.ru

Покрытие единственной дороги к Леднику романтиков в сложных полярных условиях строила компания «Конгор-Хром». На возведении грунтовки использовали горную руду.

Из Салехарда сюда 90 километров пути. В районе поселка Харп асфальт сменяет грунтовка. Дорогу перекрывает шлагбаум, посторонним въезд запрещен.

Здесь среди массива Рай Из расположена фабрика по переработке горной массы от добывающего предприятия. Производство полностью автоматизированное, сразу отделяет руду от породы.

Щебень большой прочности получается из пород разного происхождения. Он используется в строительстве оснований трасс и дорог, а также железнодорожной насыпи. До детальной сортировки грунт проходит по конвейерным лентам, где дробится и просеивается при помощи специальной установки.

Мелкая фракция идёт на хозяйственные нужды компании - отсыпку дороги. А остальная масса - руда и порода, попадает в сепаратор, который производит отсев. Процесс полностью автоматический, человек лишь наблюдает за показаниями приборов на пульте управления.

«Руда поступает в сепаратор непосредственно с конвейров. Тут стоят датчики, сканеры и лазеры. Это все считывает машина, через сканер-рентген. Информация подается на пульт управления», - рассказал Никита Зырянов, машинист дробильной установки.

Хром отправляется на Челябинский металургический комбинат для дальнейшей переработки в спецстали, а порода на текущий ремонт ведомственной дороги. Погодные условия и паводковая обстановка значительно усугубляют состоянии трассы, что требует постоянного ухода.

Здесь сильный шквалистый ветер и постоянно меняется погода, но это не останавливает ни фабрику, ни горнорабочих. Не стоит забывать, что это самое северное предприятие по добыче хромитов в мире и находится оно у нас, на Полярном Урале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика