Как сублимированные продукты тюменского предприятия попадают на прилавки магазинов Ямала
На территории индустриального парка в Тюмени открылось предприятие по производству сублимированных грибов, ягод, овощей и трав
На разделку кочана айсберга уходят считанные секунды. Скорость имеет решающее значение. Сырье скоропортящееся, поэтому работать надо очень быстро. За сутки перерабатывают около 7 тонн такого салата.
Чтобы зелень дошла до потребителя свежей и хрустящей в цехе поддерживают температуру 4 градуса. Здесь обрабатывают сразу несколько видов овощей. Дальше они по транспортеру отправляются в так называемую белую зону. Там готовый продукт моют и фасуют.
Сейчас работают с местным фермерским продуктом. Затем пойдут привозные корнеплоды. Предприятие производит и смеси, и упаковки с цельными овощами. Всего через сутки они окажутся на прилавках ямальских магазинов. Только за прошлый год в округ поставили около 200 тон свежей и полезной продукции.
Просто добавь воды. Слоган из рекламы 90-х подходит и к этим сублимированным продуктам. Их производство запустили буквально на днях. Здесь наоборот процесс небыстрый. На обезвоживание ягод уходит от 17 до 46 часов.
«У нас в самой камере поддерживается температура минусовая, а за счет нагрева полок идет испарение влаги. То есть идет и плюсовая температура, и минусовая в одной камере. Выходит из заморозки, из замороженной ягоды под давлением, высасывается вакуумом», - рассказала Дарья Шубина, технолог фабрики сублимированных продуктов.
Влага уходит, а вот все витамины и минералы остаются внутри. Замороженные ямальские ягоды покупают у соседнего предприятия, но планируют выходить и на прямые поставки с округа. Тем более что сырья нужно много. Проектная мощность фабрики 10 тонн продукции в месяц.
Читайте также: Упаковки ягод готовят к отправке на Ямал: на предприятии по заморозке наступила жаркая пора
Продукцию будут поставлять по всей России, в том числе и на Ямал. Оба предприятия работают на территории индустриального парка «Боровский». И получают здесь неплохие меры поддержки. Совсем скоро такой откроется и второй - «Богандинский». Зайти туда, при определенных условиях, смогут и организации округа.