Как справиться с осенней сонливостью: врачи дали простые, но действенные советы
Смена сезонов влияет не только на природу, но и на людей: как победить осеннюю усталость — читайте на vesti-yamal.ru

Фото: unsplash.com
Золотая осень позади, с желто-красными листьями, сверкающими на солнце паутинками и яркими гроздьями рябины на фоне пронзительно голубого неба. Все чаще идут дожди, небо стало серым, а настроение соответствует картинке за окном: нет сил, постоянно хочется спать, и единственное желание – это укутаться в плед, взять книжку и спрятаться от холода и дождей. Но не у всех есть возможность провести полдня в кровати, нужно работать, заниматься бытовыми вопросами. Как справиться с осенней сонливостью?
Почему осенью хочется спать
Сонливость – это норма для осени, как и то, что хочется чего-то сладкого или жирного. А все потому, что наш организм готовится к зиме, стремится накопить запасы жира. Поэтому нас тянет на калорийную пищу. А чтобы откладывались жировые запасы, мы должны меньше двигаться, включается сонливость и слабость. Есть и другие факторы, влияющие на наше самочувствие.
Осенью световой день становится короче, часто небо закрыто серыми тучами. Нет солнечных лучей – меньше вырабатывается витамина D. Его нехватка не только повышает риск развития остеопороза, ослабляет иммунитет (частые простуды), но и приводит к тому, что человек постоянно жалуется на слабость, усталость, головные боли, ему сложнее концентрироваться, могут быть перепады настроения.
К тому же витамин D необходим для выработки дофамина и серотонина, которые напрямую связаны с нашим настроением. Если его не хватает, высока вероятность возникновения депрессии. Синтез витамина D происходит в коже, когда на нее воздействует ультрафиолетовое излучение, т.е. под воздействием солнечных лучей. Также он может поступать в организм вместе с пищей. Осенью солнца меньше, поэтому у многих появляется сезонная хандра.
Если дали о себе знать неприятные симптомы, стоит поговорить с врачом, сдать анализы. Доктор подскажет, какие препараты стоит принимать и в каких дозировках. Кроме этого нужно как можно чаще гулять, даже в пасмурную погоду, и правильно питаться. Витамин D есть в рыбе (лосось, сардины, сельдь), в яичном желтке, в морепродуктах. Особенно его много в печени трески.
Читайте также: Как быстро поднять настроение разным знакам зодиака
Есть и другие причины постоянной сонливости:
Больше мелатонина. Мелатонин - гормон сна, он вырабатывается в темноте. Его секреция подавляется светом. Когда начинает рано темнеть, наш организм вырабатывает больше мелатонина, поэтому человека и тянет в сон. Поздний рассвет также способствует тому, что мелатонина становится больше, поэтому нам так сложно просыпаться по утрам.
Изменение температуры. Наш организм устроен таким образом, что при засыпании температура тела снижается. Осенью становится прохладно, и тогда заснуть становится легче и проще, не удивительно, что может появиться сонливость.
Снижение иммунитета. Все мы знаем, что осень – это время простуд, а ослабленный болезнью организм требует отдыха. В это время года могут обостряться хронические заболевания.
Усталость. Дети после каникул вернулись в школу, на предприятиях завершился сезон отпусков, запускаются новые проекты, увеличивается объем работы, поэтому все мы устаем и мечтаем отлежаться, выспаться.
Как стать бодрым и работоспособным
Повышенная утомляемость может быть признаком какого-либо заболевания. Если присутствуют и другие симптомы, например, головокружения, ломкость ногтей, выпадение волос и т.д., стоит посетить врача и сдать анализы.
Что еще можно сделать? Нужно ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, продолжительность сна должна быть не менее 8 часов. Остальные способы быть в форме нам тоже давно известны, но это не значит, что от них нужно отказываться:
- физические нагрузки, хотя бы 2-3 раза в неделю, по часу;
- прогулки в дневное время, например, во время обеда;
- нужно правильно питаться, обязательно включать в свой рацион сезонные овощи и фрукты;
- можно начать принимать витаминные комплексы (посоветовавшись с врачом);
- полезен и магний, который может улучшить сон, поможет бороться со стрессом (богаты магнием кешью, тыквенные семечки, арахис, темный шоколад, гречка);
- за 2-3 часа до сна стоит отложить гаджеты и провести тихий вечер, например, с книгой.
Читайте также: Семь советов, как вернуться к обычному режиму после праздников
Необходимо найти способ борьбы с хроническим стрессом, который выматывает организм, например, больше времени проводить с родными и друзьями, радовать себя, заниматься не только полезными делами, но и тем, что приносит удовольствие. Полезны и любые хобби, медитация, йога.
Что касается кофе, то можно выпить чашечку кофе (не более 3 в день), но только утром или после обеда, до 14 часов. А иначе могут быть проблемы с засыпанием. Тем, кто мучается от бессонницы, нельзя ложиться спать днем. Остальным можно вздремнуть 30 минут, но только после обеда, до 15-16 часов дня.
Смена сезонов влияет не только на природу, животный мир и на человека, несмотря на то, что мы можем создать себе комфортные условия и зимой, и летом. Поэтому стоит заранее позаботиться о себе, больше отдыхать, правильно питаться и стараться сохранить позитивный настрой, невзирая картинку за окном. У природы нет плохой погоды… И, даже если хочется возразить, нужно помнить, что у каждого времени года есть свои плюсы и маленькие радости.