Как снизить давление без лекарств

Как снизить давление без лекарств

Повышенное кровяное давление можно нейтрализовать естественным путем, не прибегая к лекарственным средствам. По мнению медиков, эффективной мерой в борьбе с гипертонией является коррекция образа жизни. Это позволит если не совсем отказаться, то значительно снизить количество принимаемых лекарств.

1. Избавьтесь от лишнего веса. Каждый потерянный килограмм снизит ваше давление примерно на 1 пункт.

2. Регулярно тренируйтесь. Ваш выбор – аэробные упражнения: долгие прогулки, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, танцы. Посвящайте этим занятиям не менее 30 минут в день. В таком случае вам удастся снизить давление еще на 5-8 пунктов.

3. Ешьте здоровую пищу. Больше фруктов, овощей, зерновых (каш), меньше жиров, полуфабрикатов, выпечки. Пересмотр диеты поможет вам «вычесть» из уровня АД до 11 пунктов.

4. Сократите количество соли в рационе. Это поможет понизить давление на 5-6 пунктов. Помните: ВОЗ рекомендует употреблять не более 1 500-2 300 мг соли в день, а это меньше чайной ложки!

5. Ограничьте количество алкоголя. Достаточно свести употребляемую дозу к одному напитку в день для женщин и двум – для мужчин. Один напиток равен 350 мл пива или 150 мл вина. Не превышайте эту дозу, и ваше давление снизится еще на 4 пункта.

6. Завяжите с курением. Каждая сигарета повышает уровень АД на несколько пунктов.

7. Пейте меньше кофе. Впрочем, это немного спорный вопрос. Дело в том, что у некоторых людей кофеин вызывает рост АД, у других - нет. Если вы относитесь к первой категории (проверьте: измерьте давление до кофе-брейка и через 30 минут после него и сравните показатели), от напитка лучше отказаться.

8. Попробуйте снизить стресс. Хронический стресс – одна из основных причин повышенного АД.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика