Как шурышкарские аграрии собирают урожай, зарабатывают на овощах и обеспечивают соседей

В Шурышкарском районе продолжается картофельная страда. Сейчас аграрии приступили к сортировке корнеплодов. На помощь селянам райцентра Мужи прибыли практиканты из Тазовского района. После того, как «второй хлеб» рассортируют, он отправится в соседние села. Так что шурышкарцы не только обеспечивают себя.

Розовая, крупная, мелкая, горковская, шурышкарская. Эта картошка ещё долго будет сниться будущему ветеринару из Салехарда Олегу Нячу. Студент 3 курса приехал в Мужи на сельскохозяйственную практику. Здесь в овощехранилище вместе с педагогом и кладовщиком ребята работают каждый день с 8 утра. «Я приехал из Тазовского района, из села Гыда. В данный момент работаем здесь, картошку перебираем. Директор нас сюда направил. С учебы отпустили. Зарплату дают, грех не поработать», - поделился студент Ямальского полярного агроэкономического техникума Олег Няч.

Вместе с Олегом «на картошку» приехали 10 практикантов. Все они родом из Тазовского района. В Шурышкарском впервые. Студентов впечатлила теплая для Севера погода и природа южной территории Ямала, а еще то, что здесь выращивают свои овощи. «Работа в принципе несложная. В прошлом году мы руками все делали, а сейчас остается каждому стоять на своем месте и выполнять свою работу. Жду, когда мешок наполнится», - рассказывает студент Ямальского полярного агроэкономического техникума Владимир Яндо.

Фасовкой и переборкой картофеля действительно теперь занимается «умная» машина - «сортировочный комплекс М-616». Эту «сиреневую помощницу» жители района могли видеть на ярмарке в ряду выставочной сельхозтехники. Студенты подвозят короб с картошкой и подсыпают её для сортировки в рукав. А дальше дело техники - крупную отдельно, мелкую отдельно. Руками приходится лишь отбрасывают резаную и испорченную. И менять сетки.

А вот какова на вкус эта картошка, мужевцы, например, уже знают. Во время третьей Обской ярмарки 4 тонны картофеля с горковских полей разошлись по закромам жителей райцентра по 45 рублей за килограмм.

Работники сельхозпредприятия выручили рекордную сумму - 272 тысячи за продажу собственной продукции. Львиная доля дохода от реализации картофеля, говорит директор предприятия. Образовательные учреждения района также активно приобретают доморощенный клубнеплод. «На сегодняшний день мы уже по сути дела закрыли Горки. Сегодня пошла баржа с 7 тоннами на Овгорт. Ямгорт мы тоже уже обеспечили. В Мужах школы, детсады постепенно берут картофель. Планируем, что где-то в конце следующей недели тон 25 пойдет в Аксарку, Панаевск, Яр-Сале», - говорит и.о. директора МСП «Мужевское» Владимир Фадеев.

Около 80 тонн картофеля уродилось в этом году на горковских полях. С ямгортских скорее всего будет собрано больше, говорят аграрии. Там сейчас идет «горячая пора». До заморозков нужно успеть выкопать весь урожай. Подводить крахмальную итоговую черту сезона шурышкарцы будут в конце месяца.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика