Как сделать так, чтобы адаптация детей к школе прошла успешно? Рекомендации психолога

Познакомиться с учителем и сверстниками, выдержать 40 минут урока, выполнить домашние задания. Прощай дошкольная жизнь, - скажут в эту субботу около 8 тысяч мальчишек и девчонок Ямала.

Артем играет с кошкой, потом с машинками, умело лазит по лестнице, любит черепашку-ниндзя Микелянджело, за то, что тот веселый и тоже обожает пиццу. Артем - без пяти минут первоклашка. Мальчик умеет общаться, поэтому за его адаптацию в новом коллективе мама спокойна. Весь год он посещал предшкольную подготовку. Знает, что такое урок и домашние задания.

«В последнее время мы готовимся к школе, у нас совместные вечера, когда мы садимся – он мне объясняет, я ему объясняю, у нас такие уроки проходят. Когда он учитель я ученик, он учитель, я ученик», - говорит Мария Арапова, мама Артёма.

До школы Артем посещал кружки – айкидо, математики и английского. И это хорошо, считает психолог. Первоклашке не рекомендуются новые секции - это дополнительный стресс. Но те, которые уже были в жизни ребенка – никак не повредят. И еще - родителям нужно рассказывать малышам о своей в учебе в школе, приглашать одноклассников ребенка в гости и общаться с педагогами. Но только по делу.

«Есть родители, которые каждый день задают вопросы “ну что, ну как мы, чему научились?”. Эти вопросы лучше задать ребенку, а не педагогу. Он расскажет, как прошел день, что ему понравились, что не понравилось, какие у него впечатления. Это важно - контакт ребенка и родителей должен быть ежедневным», - говорит Алена Новикова, педагог-психолог.

Ежедневным должен быть режим – сна и питания. 1-го сентября на Ямале у бывших детсадовцев начнется новая жизнь. Психологи настаивают - карьера, ипотека, ремонты – все это важно, но дети важнее. Не стоит об этом забывать. Первоклашкам нужно помочь. И не только учиться, но и расти - умными, сильными и добрыми людьми.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика