Как сделать красное мясо менее опасным для здоровья
Человек ест мясо на протяжении всей эволюции. Оно является наиболее питательным продуктом и содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Однако сейчас ведутся споры о пользе и вреде красного мяса для нашего организма. Специалисты утверждают, что употребление большого количества красного мяса ведёт к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, возникновения некоторых видов рака и болезней органов пищеварения, поэтому рекомендуется ограничить его употребление до 60 граммов готового мяса в день.
Американские ученые нашли способ, который позволит сделать красное мясо более безопасным. Исследования показали, что вредным для нас мясо делает наличие N-гликолилнейраминовой кислоты, или Neu5Gc. В меньших количествах она содержится в рыбе, белом мясе и молочных продуктах. Дело в том, что это соединение может связываться с человеческими сахарами и способствовать появлению различных болезней и ранней смерти.
Специалисты попробовали убрать N-гликолилнейраминовую кислоту из красного мяса с помощью специального фермента. Опыты на лабораторных животных показали, что после этого мясо стало действительно безопаснее. Однако, как внедрить эту технологию в производство, ученые пока не придумали.