Как сделать и как продать сувенир: коренные северяне учатся арктическому бизнесу

В окружной столице продолжается семинар для аборигенных общин. Коренных жителей Севера учат не только стандартам сувенирного качества, но и умению грамотно продавать свою продукцию. Сегодня на Ямале торгуют, в основном, заводскими сувенирами. «Ручных» изделий на витринах почти нет. Корреспондент vesti-yamal.ru Елена Сафонова далее.

Мех, сукно, глина, дерево, кость. Каждый выбирал себе дело по душе. 38 участников семинара разделились на мастер – классы. Про таких как Галина Артанзеева говорят «рукастая», но можно сказать просто «северянка». Дома она делает маленьких куколок и талисманы из оленьих копытец. В традиционной бизнес пришла из сетевого маркетинга. Пока еще новичок.

«Меня интересует и как изготовить, чтобы это был товарный вид сувенира, ну, и как рынок сбыта. Как сбыть это все», - рассказала Галина Артанзеева, индивидуальный предприниматель с.Овгорт.

Сувенирной продукции на Ямале, казалось бы, хватает. Но оригинальной, сделанной именно коренными ямальцами, на самом деле немного. А то, что есть, лежит на полках – из-за отсутствия спроса, или незнания – кому и как продавать. Объединить тех, кто умеет что – то делать, с теми, кто может это сбыть и стало поводом для семинара.

«У нас главная задача не только показать, как делают тот или иной сувенир, а как продвигать сувенир. Чтобы найти конечного потребителя данной продукции», - уточнил Алексей Тарагупта, директор Объединения по экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера.

Сейчас в округе 64 общины. Все они так или иначе пытаются заниматься сувенирным бизнесом. Который, кстати, часть окружной экономики. Но авторам работ пока не хватает элементарных знаний - от стандартов качества, предъявляемых к продукции, до конъюнктуры современного рынка.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика