Как салехардцы и гости чествовали именинника? Салехарду - 419 лет!

Салехард отпраздновал 419 день рождения. Горожане веселились и на земле, и в небе. Приезжие гости не давали замерзнуть, подогревая прохладный осенний воздух жаркими песнями и танцами.

В свой день город вообще разделился - на большую сцену и огромную спортплощадку. Но дух праздника объединил всех. 4 столетия назад Салехард был вахтовой крепостью. Под одним небом здесь теплилась размеренная жизнь кочевников и военный нрав пришлых казаков, защищавших северные границы Российской империи. Небо здесь по сей день мирное. Дети запускают воздушных змеев, а иностранцам бархатно говорят «вэлкам». 4 года назад Борейским ветром сюда занесло Тарека. Египетскую прописку сменил на Салехардскую и стал делать сувенирную продукцию. Сегодня у него, как и у остальных 40 тысяч горожан, праздник. И радуется иностранец, словно ребенок. Заряжая и других повзрослевших детей позитивом.

А в двух метрах отсюда приземлилась птица высокого полета. Дельталет. Показтельный подарок от нового салехардского клуба «Икар». Посмотреть на технику сразу слетелась любопытная малышня. Правда, в космонавты пойти решатся, наверное, не все. «Они очень удобны, с небом на «ты». На каждый взлет и должно быть разрешение. В нашем регионе есть зона «Ж» - в той зоне неконтролируемое воздушное пространство. Там разрешено летать без запроса», - рассказал член летного клуба «Икар» Владимир Семенюк.

Зона «Ж» начинается в радиусе 40 километров от города. Там салехардские «икары» планируют учить детей летному делу. С небес на землю спускаемся уже в центре города. Здесь рвут на части пауэрлифтера из Абакана. Сначала он удерживал 2 мотоцикла, потом 4. Шина сгорела, а грозный сибиряк даже не пошатнулся.

С этого года россиянам предлагают вспомнить ГТО. Лозунг «готов к труду и обороне» в ближайшие пару лет должен стать девизом нации. Приезжие силачи бросали вызов спортсменам Салехарда – северяне тушеваться не стали.

Хлеба и зрелищ в День города люди получили. В одно время в разных концах города проходило больше десятка мероприятий. День рождения закончился большим праздничным концертом.

Группа «Рефлекс» согревалась танцами и мехами. В Салехарде не в первый раз. Другая певица Света, говорят продрогла до костей. Словом, каждый гость Салехард запомнит. Из небольшой полярной заставы за 419 лет Обдорск-Салехард стал домом для тысяч людей. Здесь хотят жить, мечтать и строить планы. Пути у всех разные, а небо – общее. Хмурое и низкое. Северное. Но всегда мирное.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика