USD
59.63
-0.36
EUR
70.36
-0.34
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
17 октября 2017 |

Как решается судьба бездомного из Салехарда, недавно лишившегося ступней

Окружные власти озабочены судьбой бездомного из Салехарда Петра Степика. Напомним - 67-летний мужчина обитал в расселенном доме по улице Северная, где уже не было  ни  крыши, ни окон, ни дверей. И летом, и зимой он  спал  среди  мусора под ворохом старых тряпок.  Через год после обморожения и ампутации пальцев  ног бездомный  снова  попал в больницу – но уже  с влажной гангреной. Спасая  старику жизнь, врачам пришлось ампутировать ему  обе стопы.  Этот человек много лет  работал в Мысу Каменном, а после и в окружной столице – преподавал детям технические виды спорта. У него  есть паспорт, но нет прописки. Именно это и не позволяет ему надеяться даже на социальный приют.  Помочь разобраться в проблеме мы попросили депутата окружного Заксобрания Людмилу Иванову. По этому вопросу она совещалась с ямальским уполномоченным по правам человека и  представителями профильных  департаментов.

«Учреждение сразу же обратилось в Салехардскую клиническую больницу, за возможным разрешением этой ситуации путем регистрации его в медицинском общежитии. Но опять же, еще не прошло какое-либо достаточное время, чтобы получить ответ и мы не знаем, возможно ли это будет в принципе. У нас конечно есть еще основания для зачисления гражданина при установлении факта его нахождения на территории ЯНАО,  путем принятия соответствующего судебного решения. Но это длительный процесс», - сказала  Евгения Грачева, начальник отдела департамента социальной защиты населения по ЯНАО.

Чудовищная история человека без прописки заставила местные власти еще раз  задуматься о проблеме бездомных  северян.  В столице округа их  сегодня  42,  но эти данные требуют уточнения. Сколько бомжей по округу в целом – не знает никто. Впереди новая зима, и надо  решать, каким  муниципалитетам нужны сегодня  социальные  приюты.  Работа по этой проблеме  уже велась. В адресной инвестиционной  программе существует даже проект  создания  реабилитационного центра - для бездомных и освободившихся из мест заключения. Но  его реализацию  пока отложили. А временное жилье на Ямале  бездомным  предоставляют  только в  райцентрах - Аксарке,  Красноселькупе  и Тазовском.

«С 1994 года нам приписывается, что каждому субъекту Российской федерации нужно создать ночлег для лиц в статусе БОМЖ. Если, например, в сельских поселениях, подобные проблемы редко бывают, они там моментально купируются, то в таких городах, как Новый Уренгой, Салехард. много случаев возникает», - говорит Людмила Иванова, депутат законодательного собрания ЯНАО.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях