USD
66.42
-0.08
EUR
75.22
-0.4
НЕФТЬ
60.86
+1.43%
Вести Ямал
06 декабря 2018 | Лилия Зайнуллина

Как проходило интервью Дмитрия Медведева с журналистами российских телеканалов

×

×

Сегодня премьер-министр России в одиннадцатый раз традиционно общался с представителями российских телеканалов. Помимо федеральных СМИ, в беседе впервые участвовал представитель региональных. С некоторыми подробностями встречи – корреспондент vesti-yamal.ru Лилия Зайнуллина.

От экономики и «социалки» - до книжных предпочтений. За полтора часа собеседники успели поговорить на самые разные темы. Одна из особенностей этого «Разговора с премьером» - помимо привычных федеральных СМИ во встрече впервые участвовал регион. Говоря об итогах уходящего года, Дмитрий Медведев подчеркнул – бюджет у России профицитный, а инфляция снизилась. Даже в условиях санкций из валютных резервов удалось создать «подушку безопасности». Повышение пенсионного возраста премьер назвал «самым трудным решением власти за последнее десятилетие».

«Скажите, пожалуйста, вот это повышение пенсионного возраста, оно последнее? И то, что предпринято, позволяет ли решить вопрос о повышении уровня жизни пенсионеров?», - спросил Сергей Брилев, ведущий телеканала «Россия 1». 

«Такого рода решения не добавляют власти популярности, но с другой стороны это выстраданное решение. Вы спросили о сроках действия подобных решений. Мы с вами понимаем, что такие решения не могут пересматриваться часто. Я напомню, что предыдущие решения на эту тему принимались, условно, 70 лет назад», - ответил Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ.

Еще одна из давно наболевших тем – нехватка узких специалистов в системе здравоохранения. Вместе с врачами общей практики их дефицит на данный момент составляет 22 с половиной тысячи человек.

«Лучшие доктора, лучшие врачи уходят в частный бизнес, в частные клиники. Кстати, частные клиники растут как грибы. И в конечном итоге в очереди на узкого специалиста люди иногда ждут месяц, а то и полтора. Сами врачи считают, что им государство не создало нормальные условия для работы, а как полагаете вы?», - рассказала Ирита Минина, генеральный продюсер телекомпании «Томское время».

Премьер напомнил, что за последние годы было подготовлено 8 тысяч новых специалистов, а конкурсы в медвузы сегодня составляют 30 человек на место. А уход врачей в частные клиники – личный выбор каждого.

«Наши усилия сейчас должны быть направлены на несколько позиций. Это подготовка современных врачей и переподготовка, ликвидация дефицита кадров и улучшение условий труда врачей. За последние годы, я считаю мы сделали не так мало. И зарплату существенно подняли и оборудование новое поставили. Но конечно на этом все не заканчивается, необходимо и дальше все эти решения принимать», - сообщил Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ.

Премьер пояснил, что имели в виду министры, говоря о беспрецедентном увеличении реальных зарплат. В этом году, по его данным, они выросли более чем на 7,5 %. Правда, цифры доходов могут различаться. Но в целом тенденция положительна, и это очень важно и для экономики, и для каждого жителя России.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях