Как правильно установить чум?

Как правильно установить чум? Как выглядят ненецкие куклы? Как сшить ягушку? Премудростям северных традиций учат молодёжь заполярного Самбурга. Занятия проходят в сельском молодёжном центре «Север».Третий год подряд прямо во дворе устанавливают макет ненецкого жилища. Рассказывают, что для чума нужно выбирать сухое ровное место. А чтобы во время сильных ветров он не падал, его крепЯт на 40 шестов. Дети с интересом слушают о национальных традициях.

«Я сама ненка. Мне дома не рассказывают про кукол, а в центре «Север», рассказывают, как ставить чум. Мы там играем в ненецкие куклы, шьем ягушки», - рассказала Валерия Айваседо, воспитанница молодежного центра «Север».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика