Как оригинально покрасить яйца на Пасху РЕЦЕПТ

2 мая православные будут отмечать Светлое Христово Воскресенье. Главными элементами пасхальной трапезы, наряду с куличами и творожными пасхами, являются крашеные яйца. Как правильно выбрать яйца, хранить и красить – на vesti-yamal.ru

Как оригинально покрасить яйца на Пасху РЕЦЕПТ

Согласно традиции, блюда праздничного стола начинают готовить в Чистый четверг или в субботу утром, но не в Страстную пятницу. Кушанья приносят в церковь и освещают.

Читайте также: Пасха 2021: подготовка, праздничный стол и традиции

Как правильно выбрать

При выборе яиц стоит в первую очередь обратить внимание на скорлупу. Она должна быть чистой и обязательно целой.

По весу принято разделять яйца на категории:

  • Высшая -75 г
  • Отборная – 65 г
  • Первая – 55 г
  • Вторая - 45 г
  • Третья – 35 г

Штамп С означает, что это столовое яйцо и ему уже «исполнилось» от 8 до 25 дней. Штамп Д, что яйцо диетическое и срок его жизни не более 7 дней. Штамп В – высший сорт.

Читайте также: Важные рекомендации при выборе яиц и творога для пасхального торжества

Как правильно хранить

Дома рекомендуют хранить яйца в холодильнике заостренным концом вниз, чтобы желтки внутри остались примерно по центру. Мытые яйца хранятся не более 12 дней, хотя мыть их рекомендуют непосредственно перед использованием.

Чтобы проверить свежесть яиц, опустите их в емкость с водой. Свежее яйцо утонет, а если всплывет, то значит продукт не свежий. Также можно слегка потрясти яйцо в руке. В свежем содержимое будет практически неподвижно, а в несвежем будет слышно бульканье.

Подготовка к покраске

Перед варкой яйца должны нагреться до комнатной температуры, чтобы не треснуть при варке. Перед покраской яйца необходимо хорошенько вымыть и желательно с мылом – тогда краска ляжет ровнее. Чтобы яйцо после покраски блестело: смажьте его растительным маслом и натрите тканью.

Способ покраски

Классический способ – использовать луковую шелуху. Но можно внести что-то новое в этот способ.

Нам понадобится:

  • Луковая шелуха;
  • Марля;
  • Нитки;
  • Зеленка;
  • Соль;
  • Перчатки для защиты рук.

Луковую шелуху раскрошите на кусочки. Вымойте яйца, а затем обваляйте в луковой шелухе. Обмотайте яйцо марлей и закрепите нитками. Сложите яйца в кастрюлю и залейте водой. Добавьте соль, чтобы скорлупа не лопнула. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, добавьте несколько капель зеленки. Варите яйца 10 минут. Остудите яйца и снимите луковую обмотку. Готово.

Фото: pixabay

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика