Как незрячим людям остаться востребованными на рынке труда?

Зачастую люди теряют зрение в рассвете лет. Обладая знаниями, физической силой и уже состоявшимся жизненным опытом. Лишаясь зрения, оказываются в ситуации психологической растерянности и стресса из-за тревоги быть невостребованным и дальнейшей жизненной и профессиональной неопределенности. Они даже и не догадываются, что существует достаточное количество специальных приспособлений, позволяющих сохранить и прежний образ жизни и работу. Не знают об этом и работодатели.
В арсенале специалиста-реабилитолога невероятное количество умных приборов: факсы, принтеры, компьютеры, все то, что используется в офисах. От обычных они отличаются лишь тем, что пользоваться ими может человек, лишенный зрения.
«Работа в интернете, отправка электронной почты, чтение, письмо, работа с программами, такими как Excel, программа, которую используют в бухгалтерии, озвучивающие программы доступны для людей незрячих», - рассказывает Татьяна Киселева, специалист по реабилитации инвалидов.
Задача реабилитолога помочь пациенту освоить эти умные машины. Причем, задача не из легких. Теряя зрение, человек теряет надежду на востребованность, как, например наша героиня. Бухгалтер по образованию, она даже не мечтает о том, что работодатель предложит ей вернуться на прежнее место работы.
«Я думаю, в моей профессии это невозможно. А где возможно хотелось бы, чтобы терпеливо отнеслись», - говорит Вера Герасимова, пациент реабилитационного Центра «Пышма».
Через несколько дней после начала реабилитации, женщина, чье зрение стремительно ухудшается, увлекается занятиями и уже бодро стучит по клавишам прибора, помогающего освоить азбуку Брайля.
В библиотеке пациентку реабилитационного центра ждет знакомство с приборами, которые смогут прочесть любой документ.
Оказывается, целая армия ученых по всему миру работает над тем, чтобы человек, лишившийся зрения, мог полноценно трудиться. Здесь есть разработки и российского, и иностранного производства. Но увидеть их в работе можно лишь в реабилитационных центрах или, в лучшем случае, обществе слепых. Да, стоят они немало, однако, создав условия для работы ценного специалиста, работодатель окупит их стоимость, да еще и заработает. Причем, заработает не только деньги, а еще и уважение окружающих.
Новости партнеров
Выбор редакции
Образование ямальских воронок было предсказано учёными еще в начале XX века
Верховный суд предложил отменить прекращение дел о домашнем насилии по примирению сторон

Нулевой пациент: в Салехарде голый мужчина на костылях сбежал из больницы (ВИДЕО)

На Ямале тиктокерша неудачно «хайпанула» на фоне полицейской машины. ВИДЕО

В сети появилось красивейшее видео извержения спавшего 6 тысяч лет вулкана
Новости культуры
Артисты Ямальского района отправились в гастрольный тур: первый концерт прошел в Салемале
Чтобы сердце узнало Христа. Православные верующие вступили в Рождественский пост

Передать видение мира через кисть и бумагу. Одно из самых популярных направлений в Красноселькупской ДШИ - изостудия

96 баллов из 100 - средняя цифра независимой оценки качества учреждений культуры. Кто лидер на Ямале в этом году
